豚ブロックキャベツのハーブ蒸し焼き。No.362 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ブロック肉のドリップをキッチンタオルで取り、筋切り包丁を入れ塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツは手で千切り、生姜、玉ねぎは細切り、ニンニクはスライス、シシトウはそのまま使います。
- 3 蒸し焼き調味料(酒、鶏がらスープの素、乾燥バジル葉2g、ハーブソルト、水)を作ります。
- 4 フライパンに油を入れ、生姜、ニンニクを焼きます。
- 5 ニンニクの香りがしたら、1の豚ブロック肉に乾燥バジル葉1gを振り、両面焼き色がつくまで焼きます。
- 6 焼き色がついたら、ニンニク、生姜と一緒に豚ブロック肉を取り置きます。
- 7 同じフライパンにキャベツ、玉ねぎ、シシトウを入れ火を通します。
- 8 キャベツの上に取り置いた豚ブロック肉とニンニク、生姜をのせ3の蒸し焼き調味料を加えて弱火で10分ほど蒸し焼きします。
- 9 中まで豚ブロック肉の火が通ったら、火を止めます。
- 10 皿にキャベツ、シシトウ、玉ねぎをのせてから豚ブロック肉を包丁でカットし、焼き生姜、焼きニンニクを散らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に残った半玉キャベツを、豚ブロック肉と一緒に使い切りました。
おいしくなるコツ
焼きニンニク、生姜と一緒に豚ブロック肉に焼き色をつけてから、キャベツをハーブソルトの蒸し焼きにしました。
- レシピID:1350023036
- 公開日:2021/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロースブロック・かたまり肉
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ちよんすけ2021/12/19 08:15ブロック肉柔らかく焼けて、ボリューム感もあり美味しかったです。