豚ブロックキャベツのハーブ蒸し焼き。No.362 レシピ・作り方

豚ブロックキャベツのハーブ蒸し焼き。No.362
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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ニンニク、ハーブで焼いてから、豚ブロック肉をキャベツで蒸し焼きして柔らかくいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロースブロック肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 1/2玉
  • シシトウ 10個
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/2個
  • 乾燥バジル葉 3g(蒸し焼き調味料)
  • ハーブソルト 2g(蒸し焼き調味料)
  • 大さじ2杯(蒸し焼き調味料)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(蒸し焼き調味料)
  • 30cc(蒸し焼き調味料)
  • オリーブ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ブロック肉のドリップをキッチンタオルで取り、筋切り包丁を入れ塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは手で千切り、生姜、玉ねぎは細切り、ニンニクはスライス、シシトウはそのまま使います。
  3. 3 蒸し焼き調味料(酒、鶏がらスープの素、乾燥バジル葉2g、ハーブソルト、水)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を入れ、生姜、ニンニクを焼きます。
  5. 5 ニンニクの香りがしたら、1の豚ブロック肉に乾燥バジル葉1gを振り、両面焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 焼き色がついたら、ニンニク、生姜と一緒に豚ブロック肉を取り置きます。
  7. 7 同じフライパンにキャベツ、玉ねぎ、シシトウを入れ火を通します。
  8. 8 キャベツの上に取り置いた豚ブロック肉とニンニク、生姜をのせ3の蒸し焼き調味料を加えて弱火で10分ほど蒸し焼きします。
  9. 9 中まで豚ブロック肉の火が通ったら、火を止めます。
  10. 10 皿にキャベツ、シシトウ、玉ねぎをのせてから豚ブロック肉を包丁でカットし、焼き生姜、焼きニンニクを散らして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残った半玉キャベツを、豚ブロック肉と一緒に使い切りました。

おいしくなるコツ

焼きニンニク、生姜と一緒に豚ブロック肉に焼き色をつけてから、キャベツをハーブソルトの蒸し焼きにしました。

  • レシピID:1350023036
  • 公開日:2021/11/25
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/12/19 08:15
    豚ブロックキャベツのハーブ蒸し焼き。No.362
    ブロック肉柔らかく焼けて、ボリューム感もあり美味しかったです。

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