ゴーヤじゃがいもマヨタマポンサラダ。No.317 レシピ・作り方

ゴーヤじゃがいもマヨタマポンサラダ。No.317
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ゴーヤ、きゅうり、玉ねぎ、ワカメはポン酢タレで
じゃがいもはタママヨでサラダにしてみました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2個
  • きゅうり 1本
  • 5g(塩揉み)
  • 玉ねぎ 1個
  • 乾燥ワカメ 10g
  • ゆで卵 2個
  • じゃがいも 小2個
  • ウインナーソーセージ 6本
  • ポン酢 大さじ1杯(ポン酢タレ)
  • 穀物酢 小さじ2杯(ポン酢タレ)
  • みりん 中さじ1杯(ポン酢タレ)
  • 麺つゆ 小さじ2杯(ポン酢タレ)ー?あ
  • 砂糖 小さじ2杯(ポン酢タレ)
  • マヨネーズ 20g
  • ホワイトペッパー 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取り半月切り、きゅうりは輪切りにして塩揉みしてから水で塩抜きします。
  2. 2 乾燥ワカメは水で戻し、玉ねぎはスライサーで細切り、じゃがいもは賽の目に切りラップして3分加熱します。
  3. 3 水をきったゴーヤ、きゅうり、ワカメに玉ねぎ、輪切りにしたウインナーソーセージを入れ、ポン酢タレ(麺つゆ、ポン酢、穀物酢、砂糖、みりん)を加えてかき回します。
  4. 4 加熱したじゃがいもをマッシャーで潰し、刻んだゆで卵を入れ、塩、ホワイトペッパー、マヨネーズを加えてかき回します。
  5. 5 ポン酢タレに絡ませた具材とタママヨしたじゃがいも、マヨネーズを合わせます。
  6. 6 5で作ったゴーヤ、じゃがいも玉子のサラダを皿にのせて出来上がりです。

きっかけ

今夏最後のゴーヤときゅうりが採れたので、サラダにしていただきました。

おいしくなるコツ

ゴーヤ、きゅうりは塩揉みし、じゃがいもは電子レンジで潰しやすいように加熱しました。

  • レシピID:1350022786
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤきゅうりじゃがいも
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る