ゴーヤじゃがいもマヨタマポンサラダ。No.317 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤはワタを取り半月切り、きゅうりは輪切りにして塩揉みしてから水で塩抜きします。
- 2 乾燥ワカメは水で戻し、玉ねぎはスライサーで細切り、じゃがいもは賽の目に切りラップして3分加熱します。
- 3 水をきったゴーヤ、きゅうり、ワカメに玉ねぎ、輪切りにしたウインナーソーセージを入れ、ポン酢タレ(麺つゆ、ポン酢、穀物酢、砂糖、みりん)を加えてかき回します。
- 4 加熱したじゃがいもをマッシャーで潰し、刻んだゆで卵を入れ、塩、ホワイトペッパー、マヨネーズを加えてかき回します。
- 5 ポン酢タレに絡ませた具材とタママヨしたじゃがいも、マヨネーズを合わせます。
- 6 5で作ったゴーヤ、じゃがいも玉子のサラダを皿にのせて出来上がりです。
きっかけ
今夏最後のゴーヤときゅうりが採れたので、サラダにしていただきました。
おいしくなるコツ
ゴーヤ、きゅうりは塩揉みし、じゃがいもは電子レンジで潰しやすいように加熱しました。
- レシピID:1350022786
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/11/13 07:09簡単にできて美味しかったです。
じゃがいもはタママヨでサラダにしてみました。