【基本編】菜箸使用 ジューシー焼きナスの作り方 レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- ナス 1袋
作り方
- 1 写真のようにナスのヘタの部分に切り込みをしっかり入れ、先端の部分を軽く削る
- 2 削ったところから菜箸をナスのヘタの手前あたりまでさし通して抜く
-
3
魚焼きグリルに入れ、
強火で8分ほど焼く -
4
ひっくり返してさらに4分ほど焼く
菜箸で開けた先端から汁が出てきそうになっている状態が目安 -
5
片手は(熱いの防止に)トングを使って、しっかり抑えつつ、もう片方の手で皮をむいていく。
基本は先端からだが、むきにくい時はヘタの方から向いてもok - 6 ポン酢や醤油など、お好みの味付けをしてお召し上がりください♪
きっかけ
焼きナスってすごく簡単なのにおいしいので♪
おいしくなるコツ
真ん中にイッポン穴を開けることで火の通りがよくなります
- レシピID:1350022566
- 公開日:2021/09/11
関連情報
レポートを送る
3 件