ほくほく♪炊飯器で栗ごはん レシピ・作り方

ほくほく♪炊飯器で栗ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
甘くてホクホク♪こどもの大好きな味です♪

材料(たっぷり2人分)

  • 生の栗 10個くらい
  • 2合
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • くろごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 栗は30分くらいお湯に浸してから、包丁で皮を剥き、食べやすいように2〜4等分する。
  2. 2 米を研いで内釜に入れ、☆を加えて水を2合の線まで入れる。
    軽く混ぜ合わせて、上に栗を乗せる。
  3. 3 炊飯器にセットしてスイッチオン!
    炊き上がったら混ぜて、ごまをふって完成!

きっかけ

生の栗をいただいたので♪

おいしくなるコツ

子供が食べやすいように、栗をカットしていますが、そのまま入れてもOKです♪

  • レシピID:1350022478
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る