豆腐一丁!西のまるごと鍋♪豆腐肉団子の味噌ちゃんこ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆豆腐はキッチンペーパーで包み10分くらいおいて水切りし、手で潰す。☆ねぎはみじんぎりにする。
- 2 ☆をボールに入れて混ぜ合わせ、団子状に成形する。
- 3 キャベツはざく切りに、豆腐は8等分に、えのきは半分に切ってほぐし、ねぎは1センチの幅で斜めに切る。
- 4 ○を土鍋に入れて、煮立ったら豆腐肉団子を入れて火が通るまで煮る。
- 5 肉団子を一旦取り出し、野菜と豆腐を加えてしんなりするまで煮る。
- 6 肉団子を土鍋に入れて、一煮立ちしたら完成!
きっかけ
冬によく作る味噌ちゃんこをヘルシーに食べたくて豆腐をたっぷり使ってみました♪
おいしくなるコツ
肉団子はふわふわで潰れやすいので、先に煮ておきます♪
- レシピID:1350022455
- 公開日:2021/10/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ようくろ2021/10/30 21:20参考にさせて頂きました♪
ご馳走様でした〜(^○^)
野菜もたっぷりとれるヘルシー鍋です♪