豆腐一丁!西のまるごと鍋♪豆腐肉団子の味噌ちゃんこ レシピ・作り方

豆腐一丁!西のまるごと鍋♪豆腐肉団子の味噌ちゃんこ
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
肉団子と具材の豆腐で合わせて一丁消費!
野菜もたっぷりとれるヘルシー鍋です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆豆腐はキッチンペーパーで包み10分くらいおいて水切りし、手で潰す。☆ねぎはみじんぎりにする。
  2. 2 ☆をボールに入れて混ぜ合わせ、団子状に成形する。
  3. 3 キャベツはざく切りに、豆腐は8等分に、えのきは半分に切ってほぐし、ねぎは1センチの幅で斜めに切る。
  4. 4 ○を土鍋に入れて、煮立ったら豆腐肉団子を入れて火が通るまで煮る。
  5. 5 肉団子を一旦取り出し、野菜と豆腐を加えてしんなりするまで煮る。
  6. 6 肉団子を土鍋に入れて、一煮立ちしたら完成!

きっかけ

冬によく作る味噌ちゃんこをヘルシーに食べたくて豆腐をたっぷり使ってみました♪

おいしくなるコツ

肉団子はふわふわで潰れやすいので、先に煮ておきます♪

  • レシピID:1350022455
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋食物繊維の多いレシピ木綿豆腐ミートボール・肉団子白味噌鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/10/30 21:20
    豆腐一丁!西のまるごと鍋♪豆腐肉団子の味噌ちゃんこ
    参考にさせて頂きました♪
    ご馳走様でした〜(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る