豚コマとじゃがいものチーズ焼き。No.263 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭いて細切りし、塩、ブラックペッパー、酒で下味をつけます。
- 2 じゃがいもは輪切りにしてから細切りし水につけ、ピーマン、生姜も細切り、葉ネギは小口切り、大葉4枚はみじん切りします。
- 3 大葉を皿に敷き、合わせ調味料(醤油、みりん、砂糖、コチジャン)を作ります。
- 4 フライパンにごま油を敷き、生姜細切りを炒めます。
- 5 細切りした豚コマ切れ肉を入れ、焼き色がつくまで炒めたらボールに取り置きます。
- 6 油を敷き、じゃがいも、ピーマンの順にじゃがいもの色が変わるまで炒めます。
- 7 じゃがいもの色が変わったら、取り置いた豚コマ切れ肉を入れ合わせ調味料加え一煮立ちさせ、スライスチーズをのせとろけるチーズを振り、豚をして弱火で蒸し焼きします。
- 8 チーズがとろけたら、形を崩さないないように2の皿に盛り付け、葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
メークイーンをスライスして、豚コマ切れ肉と合わせてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいも細切りが切れないよう、豚コマ切れ肉と別々に炒め、スライスチーズを使って皿にのせる時崩さないようにしました。
- レシピID:1350022403
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません