豚コマとじゃがいものチーズ焼き。No.263 レシピ・作り方

豚コマとじゃがいものチーズ焼き。No.263
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚コマ切れ肉、じゃがいも、ピーマン、生姜細切りにして、コチジャンを使って韓国風チーズ焼きにしました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 大さじ2杯(下味)
  • じゃがいも 2個
  • ピーマン 2個
  • 生姜 1/2個
  • 葉ネギ 3本
  • 大葉 10枚
  • とろけるチーズ 20g
  • スライスチーズ 2枚
  • 醤油 大さじ2杯(合わせ調味料)
  • みりん 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 砂糖 小さじ2杯(合わせ調味料)
  • コチジャン 中さじ1杯(合わせ調味料)
  • ごま油 大さじ1杯×2

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭いて細切りし、塩、ブラックペッパー、酒で下味をつけます。
  2. 2 じゃがいもは輪切りにしてから細切りし水につけ、ピーマン、生姜も細切り、葉ネギは小口切り、大葉4枚はみじん切りします。
  3. 3 大葉を皿に敷き、合わせ調味料(醤油、みりん、砂糖、コチジャン)を作ります。
  4. 4 フライパンにごま油を敷き、生姜細切りを炒めます。
  5. 5 細切りした豚コマ切れ肉を入れ、焼き色がつくまで炒めたらボールに取り置きます。
  6. 6 油を敷き、じゃがいも、ピーマンの順にじゃがいもの色が変わるまで炒めます。
  7. 7 じゃがいもの色が変わったら、取り置いた豚コマ切れ肉を入れ合わせ調味料加え一煮立ちさせ、スライスチーズをのせとろけるチーズを振り、豚をして弱火で蒸し焼きします。
  8. 8 チーズがとろけたら、形を崩さないないように2の皿に盛り付け、葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

メークイーンをスライスして、豚コマ切れ肉と合わせてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいも細切りが切れないよう、豚コマ切れ肉と別々に炒め、スライスチーズを使って皿にのせる時崩さないようにしました。

  • レシピID:1350022403
  • 公開日:2021/08/22
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも
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