豚コマとナス玉ねぎの味噌マヨ炒め。No.235 レシピ・作り方

豚コマとナス玉ねぎの味噌マヨ炒め。No.235
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚コマ切れ肉を味噌マヨソースで炒め、葉ネギ、白ゴマを散らしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 350g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ナス 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ブロッコリー 4房
  • 大葉 6枚
  • 葉ネギ 3本
  • 生姜 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ1杯と1/2(味噌マヨソース)
  • 味噌 大さじ1杯(味噌マヨソース)
  • 大さじ1杯(味噌マヨソース)
  • みりん 中さじ1杯(味噌マヨソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 白ゴマ 二振り

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 ブロッコリーを茹で、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3 ナスは半月切りにして水につけ、玉ねぎ、生姜は細切り、葉ネギは小口切りします。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜、玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
  5. 5 フライパンに1の豚コマ切れ肉を加え、焼き色になるまで炒めます。
  6. 6 ナスに火を通してから、味噌マヨソース(酒、味噌、マヨネーズ、みりん)を加えます。
  7. 7 フライパンの周りがグツグツして、ソースが飛んだら火を止めます。
  8. 8 2の皿に、葉ネギを散らし白ゴマを振って出来上がりです。

きっかけ

味噌マヨソース、豚コマ切れ肉と合わせてみました。美味しくできました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、豚コマ、ナスの順で炒め、味噌マヨソースと絡ませ、最後に葉ネギ、白ゴマを散らしてみました。

  • レシピID:1350022192
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/08/09 10:20
    豚コマとナス玉ねぎの味噌マヨ炒め。No.235
    ナスと玉ねぎが味噌マヨとよくあって、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る