豚コマの香醋甘辛焼き。No.210 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマ切れ肉を5cmほどに切り分け、塩胡椒で下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切り、ブロッコリーは茹でてから皿に添えます。
- 3 シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りにします。
- 4 香醋タレ(香醋、砂糖、みりん、酒、和風だしの素、醤油)を作ります。
- 5 1の豚コマ切れ肉、片栗粉をキッチン袋に入れまぶします。
- 6 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒め、5の豚コマ切れ肉を入れます。
- 7 豚コマ切れ肉に焼き色がついたところでシメジを入れ、葉ネギ3/4、香醋タレを加えて弱火で絡めます。
- 8 照りが出てタレが絡んだところで火を止め、2の皿に盛り付け葉ネギ、白ゴマを散らして出来上がりです。
きっかけ
香醋を使って中華風にしてみたかったので。
おいしくなるコツ
キッチン袋に豚コマ切れ肉と片栗粉を入れ、シャカシャカまぶして香醋タレと絡ませるように焼きました。
- レシピID:1350021966
- 公開日:2021/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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