豚コマの香醋甘辛焼き。No.210 レシピ・作り方

豚コマの香醋甘辛焼き。No.210
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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香醋と醤油、みりん、砂糖の甘辛タレで豚コマ切れ肉を炒め白ゴマを散らしてみました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 300g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 葉ネギ 3本
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • キャベツ 3枚
  • ブロッコリー 4房
  • シメジ 1/4房
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1/4個
  • 白ゴマ 二振り
  • 香醋 中さじ1杯(香醋タレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(香醋タレ)
  • 和風だしの素 小さじ2杯(香醋タレ)
  • 大さじ1杯(香醋タレ)
  • みりん 中さじ1杯(香醋タレ)
  • 醤油 中さじ1杯(香醋タレ)
  • 胡麻油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉を5cmほどに切り分け、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切り、ブロッコリーは茹でてから皿に添えます。
  3. 3 シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りにします。
  4. 4 香醋タレ(香醋、砂糖、みりん、酒、和風だしの素、醤油)を作ります。
  5. 5 1の豚コマ切れ肉、片栗粉をキッチン袋に入れまぶします。
  6. 6 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒め、5の豚コマ切れ肉を入れます。
  7. 7 豚コマ切れ肉に焼き色がついたところでシメジを入れ、葉ネギ3/4、香醋タレを加えて弱火で絡めます。
  8. 8 照りが出てタレが絡んだところで火を止め、2の皿に盛り付け葉ネギ、白ゴマを散らして出来上がりです。

きっかけ

香醋を使って中華風にしてみたかったので。

おいしくなるコツ

キッチン袋に豚コマ切れ肉と片栗粉を入れ、シャカシャカまぶして香醋タレと絡ませるように焼きました。

  • レシピID:1350021966
  • 公開日:2021/07/11
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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