和風だしで♪煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は600wで2分程チンして水切りをしておく。冷める時に水が出るのでしっかり冷ます。
適当な大きさに切っておくと冷めるのが早いです。 - 2 豆腐はつぶして、たまねぎ①はみじん切りに、たまねぎ②はくし切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
- 3 スナップえんどうは筋を取り、1分塩茹でし、水で冷やして水気をきっておく。
-
4
ボールに☆を入れてよく混ぜ合わせる。
4等分して小判型に成形し、真ん中を少しへこまへる。 - 5 フライパンに並べて焼き、焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
- 6 ○とたまねぎ②,しめじ,乱切りなすも加えて、弱火で蓋をして10分程煮る。
- 7 皿に盛り付け、スナップえんどうを添えたら完成!
きっかけ
あっさり味の煮込みハンバーグが食べたくて♪
おいしくなるコツ
だしは濃いめにとったものが美味しいです♪ 焼き時は火が通ってなくても大丈夫です♪
- レシピID:1350021840
- 公開日:2021/05/07
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デミグラスの煮込みハンバーグに飽きたら♪