春キャベツとアサリのフェンネル炒め、和風バージョン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
アサリは水を入れたボールに入れ30分くらい塩抜きします。キャベツはひとくち大にカット。芯の部分は薄切りです。ショウガは短冊切りにします。
調味料フェンネルなど計量をしておきます。 - 2 フライパンに油を入れて温まったら、フェンネルシードを入れます。焦げやすいので火力に注意しながら香りが立ったら、あさりを入れます。
- 3 アサリに油をからめて、日本酒を振り入れ蓋をして蒸し煮にします。アサリの口が開いたら火を止めます。汁気は鍋に残してアサリだけ取り出しておきます。
- 4 3のフライパンに白だしを加えて中火にかけ、煮たったらキャベツ、ショウガを加えます。汁の塩味を見ながらお湯を加えます。塩味によっては全部入れ切る必要はありません。アサリを加えます。
- 5 アサリが温まったら出来上がりです。キャベツをあまり煮すぎないようにしあげていきます。
きっかけ
キャベツにアサリの出汁、そこにさやかなフェンネルシードの香りを入れてみたくなりました。
おいしくなるコツ
とにかく短時間でぱっぱっと仕上げるために、計量など準備をしておいてくださいね。春キャベツはあっという間に煮立ちます。
- レシピID:1350021480
- 公開日:2021/03/12
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