春キャベツとアサリのフェンネル炒め、和風バージョン レシピ・作り方

春キャベツとアサリのフェンネル炒め、和風バージョン
  • 約10分
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
春キャベツがまるっと一個ある日は、新鮮な内に春キャベツを堪能したい。さっと短い時間と少ない調味料で仕上げる春キャベツとアサリ炒め。フェンネルシードの香りがいい!

材料(2〜3人分)

  • アサリ 150グラム
  • 春キャベツ 160グラム
  • ショウガ 10グラム
  • 日本酒(調理日本酒可) カップ1/4
  • 白だし 大さじ1
  • お湯 50cc
  • サラダ油 大さじ1
  • フェンネルシード 小さじ1/2

作り方

  1. 1 アサリは水を入れたボールに入れ30分くらい塩抜きします。キャベツはひとくち大にカット。芯の部分は薄切りです。ショウガは短冊切りにします。
    調味料フェンネルなど計量をしておきます。
  2. 2 フライパンに油を入れて温まったら、フェンネルシードを入れます。焦げやすいので火力に注意しながら香りが立ったら、あさりを入れます。
  3. 3 アサリに油をからめて、日本酒を振り入れ蓋をして蒸し煮にします。アサリの口が開いたら火を止めます。汁気は鍋に残してアサリだけ取り出しておきます。
  4. 4 3のフライパンに白だしを加えて中火にかけ、煮たったらキャベツ、ショウガを加えます。汁の塩味を見ながらお湯を加えます。塩味によっては全部入れ切る必要はありません。アサリを加えます。
  5. 5 アサリが温まったら出来上がりです。キャベツをあまり煮すぎないようにしあげていきます。

きっかけ

キャベツにアサリの出汁、そこにさやかなフェンネルシードの香りを入れてみたくなりました。

おいしくなるコツ

とにかく短時間でぱっぱっと仕上げるために、計量など準備をしておいてくださいね。春キャベツはあっという間に煮立ちます。

  • レシピID:1350021480
  • 公開日:2021/03/12
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キャベツスパイス&ハーブ
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