カシラ鶏胸肉の辛味噌焼き鳥。No.165 レシピ・作り方

カシラ鶏胸肉の辛味噌焼き鳥。No.165
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚のカシラ肉と鶏胸肉をネギ、キノコと串に刺して焼き、埼玉名物辛味噌につけていただきました。

材料(2人分)

  • 豚カシラ肉 150g
  • 鶏胸肉 350g
  • 小さじ2杯(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • サンチュ 10枚
  • トマト 1個
  • エリンギ 1個
  • 椎茸 3個
  • 長ネギ 3本
  • 味噌 大さじ2杯(辛味噌)
  • コチュジャン 中さじ1杯(辛味噌)
  • 豆板醤 中さじ1杯(辛味噌)
  • 大さじ1杯(辛味噌)
  • おろしニンニクペースト 2g(辛味噌)
  • おろし生姜 1/4個(辛味噌)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(辛味噌)
  • 七味唐辛子 小さじ2杯(辛味噌)
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を剥ぎ一口大に切り、カシラ、鶏皮に塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 サンチュ、トマトくし切りを皿に添えます。
  3. 3 長ネギは4cm、エリンギは斜めに切り、椎茸は半分に切ります。
  4. 4 1の下味をつけた肉とネギ、キノコを串に刺します。
  5. 5 辛味噌(味噌、コチュジャン、豆板醤、おろしニンニクペースト、おろし生姜、酒、麺つゆ、唐辛子)を作ります。
  6. 6 時短のためフライパンに油を入れ焼く、魚焼きグリル、アルミホイルを敷いてオーブントースターの3つの焼き方で20本焼きました。
  7. 7 フライパンは弱火で5分蒸し焼きしてから中火で両面1分、魚焼きグリルは両面3分ずつ、オーブントースターは両面5分ずつ焼きました。
  8. 8 ほぼ同時に焼けた焼き鳥を2の皿に盛りつけ、辛味噌をつけていただきました。

きっかけ

豚カシラ肉が割引き特価で買えたので、東松山名物カシラの辛味噌焼き鳥にしました。

おいしくなるコツ

焼く時間を短縮するため、フライパン、魚焼きグリル、オーブントースターで焼き冷めずにいただくことができました。

  • レシピID:1350021314
  • 公開日:2021/02/21
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/04/02 07:04
    カシラ鶏胸肉の辛味噌焼き鳥。No.165
    竹串に刺して焼き鳥で食べました。焼き鳥屋さんで食べた気分でした。

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