焼き豚と煮卵。No.84 レシピ・作り方

焼き豚と煮卵。No.84
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
圧力鍋で、バジル風味のジューシーな焼き豚と煮卵ができました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚ブロックに塩胡椒をよくすり込ませ、フォークで味が染み込みやすくするために人参に刺します。
  2. 2 人参は大きめの乱切り、玉ねぎは四つ切り、生姜は輪切りにします。
  3. 3 皿にキャベツは千切り、トマトはくし切り、きゅうりは斜めに薄切りし、大葉を並べます。
  4. 4 煮卵用ゆで卵、漬け汁(麺つゆ、酒、豆豉、砂糖、みりん)を作っておきます。
  5. 5 フライパンに油を入れて、豚ブロックを中火で焼き色がつくまで焼きます。鍋に水を入れ、煮たさせておきます。
  6. 6 表面が狐色に変わったら、火を止め煮立った鍋に入れます。
  7. 7 鍋に豚ブロック肉、人参、玉ねぎ、生姜と漬け汁を入れて7分圧力鍋で煮ます。
  8. 8 圧力鍋の火を止め、5分蓋をしたまま蒸らし、串を刺し中まで火が通ったらゆで卵に漬け汁をかけながらさらに5分煮詰めます。
  9. 9 煮卵になり、焼き豚にも照りが出たら、切り易くなるまで肉をさまし大葉、サラダの皿に盛りつけ乾燥バジル葉をかけて出来上がりです。

きっかけ

焼き豚用ブロック肉が100g安価な値段で買えたので、定番のチャーシュー作りに挑戦しました。

おいしくなるコツ

豚ブロック肉に焼き色をつけてから煮込み、漬け汁を煮込みながら煮卵、煮豚に味を染み込ませて仕上げました。

  • レシピID:1350020440
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/11/17 07:12
    焼き豚と煮卵。No.84
    焼き豚と煮卵が美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る