焼き豚と煮卵。No.84 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚ブロックに塩胡椒をよくすり込ませ、フォークで味が染み込みやすくするために人参に刺します。
- 2 人参は大きめの乱切り、玉ねぎは四つ切り、生姜は輪切りにします。
- 3 皿にキャベツは千切り、トマトはくし切り、きゅうりは斜めに薄切りし、大葉を並べます。
- 4 煮卵用ゆで卵、漬け汁(麺つゆ、酒、豆豉、砂糖、みりん)を作っておきます。
- 5 フライパンに油を入れて、豚ブロックを中火で焼き色がつくまで焼きます。鍋に水を入れ、煮たさせておきます。
- 6 表面が狐色に変わったら、火を止め煮立った鍋に入れます。
- 7 鍋に豚ブロック肉、人参、玉ねぎ、生姜と漬け汁を入れて7分圧力鍋で煮ます。
- 8 圧力鍋の火を止め、5分蓋をしたまま蒸らし、串を刺し中まで火が通ったらゆで卵に漬け汁をかけながらさらに5分煮詰めます。
- 9 煮卵になり、焼き豚にも照りが出たら、切り易くなるまで肉をさまし大葉、サラダの皿に盛りつけ乾燥バジル葉をかけて出来上がりです。
きっかけ
焼き豚用ブロック肉が100g安価な値段で買えたので、定番のチャーシュー作りに挑戦しました。
おいしくなるコツ
豚ブロック肉に焼き色をつけてから煮込み、漬け汁を煮込みながら煮卵、煮豚に味を染み込ませて仕上げました。
- レシピID:1350020440
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
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ちよんすけ2020/11/17 07:12焼き豚と煮卵が美味しくできました。