白だしで簡単☆イカときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 1杯
- きのこ(しめじ、エリンギ) 50g
- にんじん 30g
- しょうが 1かけ
- 青ネギ 5cm
- ☆白だし 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- 米 1.5合
作り方
- 1 イカは内臓,くちばし,目玉,軟骨をとり1cm幅くらいにきる。下足は3cmの長さに。
- 2 しめじは石突をとってほぐし、エリンギは短冊切りにする。にんじんとしょうがは千切りにする。ねぎは小口切りにする。
- 3 米をといで釜に入れ、☆を入れ、水を1.5合のところまで入れて、混ぜ合わせる。上にしょうが,イカ,野菜の順にのせて、スイッチオン!
- 4 炊き上がったら混ぜ合わせ、ねぎを上に乗せたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません