夏野菜たっぷりの豚コマ生姜焼き、ハーブ添え レシピ・作り方

夏野菜たっぷりの豚コマ生姜焼き、ハーブ添え
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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夏野菜をたっぷり使って、スタミナ風生姜焼きの完成です。乾燥パセリ葉をのせて、ハーブの香りも楽しんでください。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ 200g
  • 大葉 6枚
  • 長ナス 1本
  • ピーマン 2個
  • シシトウ 6個
  • オクラ 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1/2個
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 大さじ1杯(下味)
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 乾燥パセリ葉 1g

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマンは細切り、長ナス、オクラは輪切りにし、シシトウはそのまま使います。生姜はおろしておきます。
  2. 2 大葉は皿に敷いておきます。
  3. 3 豚肉は、塩胡椒で下味をつけておきます。
  4. 4 下味をつけた豚肉をボールに移し、おろし生姜と酒で肉を柔らかくしておきます。そのあと酒汁だけ捨て、2/3の調味料(みりん、砂糖、醤油)に漬け込みます。
  5. 5 10分ほど漬けこんだ豚肉を、サラダ油で炒めます。両面焼き目がついたら、ボールに移しておきます。
  6. 6 フライパンに玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7 玉ねぎの甘い香りがしたところで、残りの具材を入れ火が回るまで中火で炒めます。全体に火が通ったら、残りの調味料1/3を入れ味を馴染ませます。
  8. 8 ボールに移しておいた豚肉を混ぜ、煮汁が飛ぶまで弱火で炒めます。
  9. 9 煮汁が飛んだところで火を止め、大葉の敷いた皿に盛りつけてから乾燥パセリ葉をかけて出来上がりです。

きっかけ

収穫したピーマン、シシトウ、オクラ、長ナス全部使って、夏のスタミナ料理にしてみました。

おいしくなるコツ

たっぷり調味料を漬け込みたいところですが、生姜と酒で肉を柔らかくして時短で作ってみました。

  • レシピID:1350019885
  • 公開日:2020/08/23
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豚こま切れ肉・切り落とし肉オクラピーマンゴーヤ
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/08/24 18:44
    豚コマに生姜がたっぷりのってスタミナがつきそうです。ハーブがいいアクセントになっています。

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