ハーブ香るゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦に切り、スプーンでわたを取って食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切り、人参は細く切る。オカノリの葉はそのまま、シメジは、根本を切り小房に分ける。生姜はみじん切り。
- 2 大葉を皿に敷いておく。
- 3 豚コマ切れに塩胡椒を振り下味をつけ、半分に分けた生姜みじん切りをのせておく。
- 4 豆腐はサイの目に切り、500wの電子レンジで50秒加熱し、キッチンペーパーで水気をとる。
- 5 ごま油を敷いたフライパンに残りの生姜みじん切りを入れ、豆腐をうっすら焼き目がつくまで炒めたらボールにあける。
- 6 次に豚肉を炒め、玉ねぎ、人参、キノコなどゴーヤと豆腐以外の具材を入れ中火全体に火が回るまで炒める。
- 7 ゴーヤを入れて中火で満遍なく火を通したら調味料(出汁の素、酒、砂糖、みりん、醤油)調味料の水分が飛ぶまで炒める。
- 8 水分が飛んだところで、豆腐を入れて。溶き卵(バジル乾燥葉、パセリ乾燥葉を混ぜたもの)をかけて具材に馴染ませてから、弱火で1分ほど蓋をして蒸らす。
- 9 具材と卵がうまく絡んだところで、火を止め大葉の敷いた皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
自家栽培のゴーヤ一度は、定番のチャンプルでハーブを添えて食べてみようと思ったから。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使ったので、電子レンジで水分を飛ばして使いました。ハーブ乾燥葉を溶き卵に混ぜて、香りづけに使いました。
- レシピID:1350019691
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤ
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