ハーブ香るゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ハーブ香るゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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夏真っ盛り、定番のゴーヤチャンプルをハーブの香りづけでさっぱりと仕上げてみました。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 中2本
  • 玉ねぎ 中1個
  • 豚肉コマ切れ 300g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 生姜 1/2個(半分ずつ肉下味、炒めに分ける)
  • 人参 中1個
  • 玉ねぎ 中1個
  • シメジ 1/4房
  • オカノリの葉 10枚
  • ピーマン 2個
  • 豆腐 1丁
  • 2個
  • バジル乾燥葉 1g(溶き卵に入れる)
  • パセリ乾燥葉 1g(溶き卵に入れる)
  • ごま油 大さじ1杯
  • 出汁の素 小さじ1杯(調味料)
  • 醤油 中さじ1杯(調味料)
  • みりん 中さじ1杯(調味料)
  • 砂糖 小さじ1杯(調味料)
  • 中さじ1杯(調味料)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切り、スプーンでわたを取って食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切り、人参は細く切る。オカノリの葉はそのまま、シメジは、根本を切り小房に分ける。生姜はみじん切り。
  2. 2 大葉を皿に敷いておく。
  3. 3 豚コマ切れに塩胡椒を振り下味をつけ、半分に分けた生姜みじん切りをのせておく。
  4. 4 豆腐はサイの目に切り、500wの電子レンジで50秒加熱し、キッチンペーパーで水気をとる。
  5. 5 ごま油を敷いたフライパンに残りの生姜みじん切りを入れ、豆腐をうっすら焼き目がつくまで炒めたらボールにあける。
  6. 6 次に豚肉を炒め、玉ねぎ、人参、キノコなどゴーヤと豆腐以外の具材を入れ中火全体に火が回るまで炒める。
  7. 7 ゴーヤを入れて中火で満遍なく火を通したら調味料(出汁の素、酒、砂糖、みりん、醤油)調味料の水分が飛ぶまで炒める。
  8. 8 水分が飛んだところで、豆腐を入れて。溶き卵(バジル乾燥葉、パセリ乾燥葉を混ぜたもの)をかけて具材に馴染ませてから、弱火で1分ほど蓋をして蒸らす。
  9. 9 具材と卵がうまく絡んだところで、火を止め大葉の敷いた皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

自家栽培のゴーヤ一度は、定番のチャンプルでハーブを添えて食べてみようと思ったから。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使ったので、電子レンジで水分を飛ばして使いました。ハーブ乾燥葉を溶き卵に混ぜて、香りづけに使いました。

  • レシピID:1350019691
  • 公開日:2020/08/17
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤ
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つくったよレポート(2件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/08/17 19:02
    ゴーヤとハーブがよく合って、チャンプルーのおいしさが、増しています
  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/08/17 19:01
    ゴーヤとハーブがよくミックスされて、チャンプルーの美味しさが引き立ちます。

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