ミントチキンティッカ レシピ・作り方

ミントチキンティッカ
  • 約30分
  • 500円前後
Noriko spice
Noriko spice
材料さえ揃えば簡単!いつものチキンティッカがミントの香りで違う味わいになりました。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 約1枚300g
  • ☆ブラックペッパー 小匙1/3
  • ☆塩 小匙1/4
  • (☆印を鶏肉にすり込む)
  • <ペーストにする>
  • *ヨーグルト(無糖 30㎖
  • *生クリーム 50㎖
  • *ニンニク 5g
  • *生姜 5g
  • *粉チーズ 大匙1
  • *カシューナッツ 30g
  • *カルダモンパウダー 小匙1
  • *ペパーミント 10枚(ドライでは小匙1
  • *片栗粉 小匙1
  • *青唐辛子(省略可 1/2本
  • *塩 小匙1弱

作り方

  1. 1 鶏もも肉は約300gを5〜6個に切り分ける。
  2. 2 鶏肉の皮の部分を鉄ぐしかフォークで刺してから、塩とブラックペッパーを両面に擦り込む。
    鉄ぐしで刺すのは、味を浸透させるのと、熱を通りやすくするため。
  3. 3 <ペースト>にする材料*印を用意する
  4. 4 *印を全部フープロにかけてペースト状にする。
    硬いカシューナッツやニンニク生姜を先に細かくしてから他の材料を入れてまわす。
  5. 5 塩胡椒でマリネした鶏肉に4のペーストを塗って、最短で15分置いておく。前の晩から冷蔵庫に入れて置くのもOK!より味がしみて肉は柔らかく、美味しい。
  6. 6 180度に予熱したオープンで15分焼いて、最後に220度で5分焼く。
    注:オーブンによって熱の加わり方が違うので観察しながら焼く

きっかけ

大好きなチキンティッカを今が時期のミントで表情を変えてみたくなりました。爽やかに仕上げます。ただし、生ミントの使い過ぎはいただけません。ほんのり香る程度が美味しいですね。

おいしくなるコツ

鶏肉にマリネしたら2時間ほど置いた方が味が浸透して鶏肉も柔らかくなります。その時はラップして冷蔵庫に入れた方がペーストがダレません。ただしこのレシピは15分のつけ置き時間でも美味しく焼けるレシピです。

  • レシピID:1350019625
  • 公開日:2020/07/10
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つくったよレポート(1件)

  • portafortuna
    portafortuna
    2020/08/08 10:35
    ミントチキンティッカ
    漬け置きしたら後は焼くだけで楽ちんでした。ヨーグルトのおかげでお肉が柔らかかったです。

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