放置時間は長いけど…美味しいあさりの酒蒸し♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 殻付きあさり 200g
- ●砂抜き用
- ●水 600ml
- ●塩 大1
- 日本酒 120ml
- ニンニク(チューブ) 1/2片(チューブ1cm)
- 醤油 大1くらい
- 青ねぎ 適量
作り方
- 1 あさりは前日又は当日朝に購入し、●の塩水で砂抜き。上に軽くアルミホイルや新聞をかけ、冷暗所へ。暑い日は野菜室で。この●塩水を数時間毎3・4回変えるとより砂が出て良いです。
- 2 ニンニクはみじんぎり(もしくはチューブ)にします。
- 3 砂出ししたあさりは、こすり合わせたりジャブジャブ数回水を替えながら、キレイに洗います。
- 4 フライパンに日本酒とニンニクを混ぜ合わせて、あさりを入れて蓋をし、強火にかけます。
- 5 2分くらい経ったら噴いてくるので中弱火にします。
- 6 あさりの口が開いたら、醤油をまわしかけ青ねぎを散らし、出来上がりです♡
きっかけ
おうち居酒屋してみたのです♡
おいしくなるコツ
やはりアサリは砂抜きです!時間はかかりますが放置しとけばいいので砂抜きさえしっかりしたらもうあとは超簡単です♡
- レシピID:1350019347
- 公開日:2020/05/30
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