本つゆで❤️牛すじ小芋こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
小芋(里芋)は皮をむき、一口大に切り、塩もみします
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2
こんにゃくは両面、表面に包丁で軽く縦横の切り込みを入れ、スプーンなどで一口大にちぎる。
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3
鍋に水と小芋を入れ、煮立ったらこんにゃくも入れて2分ほど下茹でします。
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4
白ネギは3〜4センチくらいにカットし、しめじは石づきをとりほぐします。
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5
鍋に⚫の調味料を煮立て、小芋やこんにゃく・白ネギしめじ、ボイル牛すじなどの材料を投入して再度煮立ったら落とし蓋、中弱火で10分煮込みます。
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6
小芋に爪楊枝をさしてみて、中まで火が通っていれば完成です。
きっかけ
綺麗な小芋と冷凍の牛すじボイルを頂いたので合わせて煮ました。白ネギとしめじは家にあったので入れました。
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が入るので、いったん冷ますと味しみます。
- レシピID:1350025610
- 公開日:2023/12/21
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