本つゆで❤️牛すじ小芋こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

本つゆで❤️牛すじ小芋こんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴーこず☆113
ぴーこず☆113
ボイルされた牛すじと本つゆを使った、簡単で美味しい煮物です

材料(4人分)

  • 小芋(里芋) 1袋
  • ボイル牛すじ 250g
  • こんにゃく 1枚
  • しめじ 1/2 袋
  • 白ネギ 1/2 本
  • ⚫︎本つゆ 100ml
  • ⚫︎水 500ml
  • ⚫︎だし昆布(あれば) 5cmくらい
  • ⚫︎酒 大2
  • ⚫︎みりん 大1
  • ⚫︎醤油 大1

作り方

  1. 1 小芋(里芋)は皮をむき、一口大に切り、塩もみします
  2. 2 こんにゃくは両面、表面に包丁で軽く縦横の切り込みを入れ、スプーンなどで一口大にちぎる。
  3. 3 鍋に水と小芋を入れ、煮立ったらこんにゃくも入れて2分ほど下茹でします。
  4. 4 白ネギは3〜4センチくらいにカットし、しめじは石づきをとりほぐします。
  5. 5 鍋に⚫の調味料を煮立て、小芋やこんにゃく・白ネギしめじ、ボイル牛すじなどの材料を投入して再度煮立ったら落とし蓋、中弱火で10分煮込みます。
  6. 6 小芋に爪楊枝をさしてみて、中まで火が通っていれば完成です。

きっかけ

綺麗な小芋と冷凍の牛すじボイルを頂いたので合わせて煮ました。白ネギとしめじは家にあったので入れました。

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が入るので、いったん冷ますと味しみます。

  • レシピID:1350025610
  • 公開日:2023/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み里芋の煮物
ぴーこず☆113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る