ご飯のお供にお酒のアテに♡あさりの生姜佃煮 レシピ・作り方

ご飯のお供にお酒のアテに♡あさりの生姜佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
ぴーこず☆113
ぴーこず☆113
ボイルあさり剥き身を、日持ちする佃煮にしました。あっという間になくなりますけど(^-^) 業スーなどの冷凍あさりでも簡単に作れます!

材料(3〜4人分)

  • ボイルあさり剥き身 180g
  • (冷凍あさり剥き身だと 250g)
  • 生姜の千切り 一片
  • ★酒 大 2.5
  • ★砂糖 大 2.5
  • ★みりん 大 2.5
  • ★こい口醤油 大 1
  • ★うす口醤油 大 2

作り方

  1. 1 小鍋にあさりと★の調味料、生姜のせん切りを入れて中火で煮ていく。
  2. 2 沸騰したら火を弱め、アクをすくって煮汁が少なくなるまで煮ていく。軽く混ぜたりしながら10分くらい。
    ※冷凍あさりだと水分が出ますので、もう少し時間がかかります。
  3. 3 焦げつかないように気をつけて下さい。
  4. 4 煮汁がなくなったら、火を止め冷まします。保存容器に移せば出来上がり♡

きっかけ

よく、じゃこやしらすで佃煮を作っていたのですが、貝の佃煮も食べたいなァ〜と思い、試してみたら美味しかったのです。

おいしくなるコツ

うちは生姜をきかせていますので、あまり好きでない方は減らして下さい。

  • レシピID:1350018959
  • 公開日:2020/03/08
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カテゴリ
あさり生姜(新生姜)佃煮
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