ご飯のお供にお酒のアテに♡あさりの生姜佃煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- ボイルあさり剥き身 180g
- (冷凍あさり剥き身だと 250g)
- 生姜の千切り 一片
- ★酒 大 2.5
- ★砂糖 大 2.5
- ★みりん 大 2.5
- ★こい口醤油 大 1
- ★うす口醤油 大 2
作り方
- 1 小鍋にあさりと★の調味料、生姜のせん切りを入れて中火で煮ていく。
-
2
沸騰したら火を弱め、アクをすくって煮汁が少なくなるまで煮ていく。軽く混ぜたりしながら10分くらい。
※冷凍あさりだと水分が出ますので、もう少し時間がかかります。 - 3 焦げつかないように気をつけて下さい。
- 4 煮汁がなくなったら、火を止め冷まします。保存容器に移せば出来上がり♡
きっかけ
よく、じゃこやしらすで佃煮を作っていたのですが、貝の佃煮も食べたいなァ〜と思い、試してみたら美味しかったのです。
おいしくなるコツ
うちは生姜をきかせていますので、あまり好きでない方は減らして下さい。
- レシピID:1350018959
- 公開日:2020/03/08
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