みやだいずのがんもどき レシピ・作り方

みやだいずのがんもどき
  • 約30分
  • 500円前後
みやざき食宝
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からし醤油でいただくと、大人な滋味深いおかずに。甘辛だれで仕上げればお子様も喜ぶ!少量の鶏ひき肉と「みやだいず 蒸しだいず」でできるヘルシーおかず。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はざるにあげ、一晩水切りをしておく。
  2. 2 目ひじきは水に浸し戻しておく。
  3. 3 細ねぎは細かく刻む。人参は薄い輪切りにし細い千切りにする。蒸しだいず(みやだいず)は粗めに刻む。
  4. 4 1の木綿豆腐と2の芽ひじきはしっかり水気を取り、ボウルに入れる。鶏挽肉と3の細ねぎ・人参・蒸しだいずを加え混ぜ合わす。
  5. 5 4のボウルに塩・コショーをふり味を調え、10等分にしそれぞれ小判型にまとめる。片栗粉を塗し、高温でカラリと揚げる。
  6. 6 からし醤油でいただくのが定番ですが、お子様の居るご家庭では「甘辛だれ」(→アレンジレシピ参照)もオススメです。
  7. 7 【アレンジレシピ・甘辛だれの作り方①】
    お弁当や丼ぶりにする場合は小さく作るのがオススメ。小さめに成形し揚げましょう。
  8. 8 【アレンジレシピ・甘辛だれの作り方②】
    小鍋に、すべて同量の砂糖・水・しょうゆ・酒・みりんを入れ火にかけ混ぜ合わす。
  9. 9 【アレンジレシピ・甘辛だれの作り方③】
    揚げたてのがんもどきを甘辛だれに絡ませれば、お子様に食べやすいがんもどきの完成!

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

少量の鶏挽肉で、ヘルシーなのに食べ応え十分なおかずに仕上がります。

  • レシピID:1350018944
  • 公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物その他の大豆・豆腐大豆その他のヘルシー食材500円前後の節約料理
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