みやだいずの五目煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 高野豆腐と干し椎茸を、それぞれ水に浸して戻す。
- 2 水に戻した1の干し椎茸(戻し汁は後で使うので置いておく)・高野豆腐・こんにゃく・油揚げ・人参を全て1cmの角切りにする。
- 3 いんげんは1cm程度の長さに切る。
- 4 鍋に蒸しだいず(みやだいず)と2でカットした材料・干し椎茸の戻し汁・酒・みりん・しょうゆ・砂糖を加え中火で20分程煮る。
- 5 煮始めて15分程経ったら、3のいんげんんと枝豆を加え、引き続き煮る。
- 6 20分経ったら火を止めて、そのまま鍋の中で冷ましながら味を馴染ませ仕上げる。
きっかけ
都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
たっぷりと作っておくと、いつもの食卓の副菜やお弁当のおかずとして重宝します。
- レシピID:1350018942
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- みやだいずの五目煮
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