みやだいずの五目煮 レシピ・作り方

みやだいずの五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
みやざき食宝
みやざき食宝 楽天市場
「みやだいず」 蒸しだいず」にこんにゃく・野菜類、カラダに良い栄養素が豊富な作り置きおかず。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐と干し椎茸を、それぞれ水に浸して戻す。
  2. 2 水に戻した1の干し椎茸(戻し汁は後で使うので置いておく)・高野豆腐・こんにゃく・油揚げ・人参を全て1cmの角切りにする。
  3. 3 いんげんは1cm程度の長さに切る。
  4. 4 鍋に蒸しだいず(みやだいず)と2でカットした材料・干し椎茸の戻し汁・酒・みりん・しょうゆ・砂糖を加え中火で20分程煮る。
  5. 5 煮始めて15分程経ったら、3のいんげんんと枝豆を加え、引き続き煮る。
  6. 6 20分経ったら火を止めて、そのまま鍋の中で冷ましながら味を馴染ませ仕上げる。

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

たっぷりと作っておくと、いつもの食卓の副菜やお弁当のおかずとして重宝します。

  • レシピID:1350018942
  • 公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理ベジタリアン大豆その他の大豆・豆腐
関連キーワード
みやだいず 蒸し大豆 五目煮 野菜の煮物
料理名
みやだいずの五目煮
みやざき食宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る