我家の和風シチュー レシピ・作り方

我家の和風シチュー
  • 約30分
  • 300円前後
chanoma
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明治生まれの祖母の代から引き継がれている我家のシチューです。

材料(2人分)

  • 牛肉 50g
  • じゃがいも(5mm輪切) 中1個
  • 玉ねぎのスライス 中1/4個分
  • 干し椎茸 小2枚
  • 人参のスライス 3㎝分
  • 出汁 700cc
  • ☆薄口醤油、みりん、酒、白だし 各大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2, 片栗粉小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻して千切りにします。
  2. 2 鍋に出汁をいれ、牛肉以外の具を中火で5分ほど煮込みます。
  3. 3 牛肉を入れて、灰汁をとります。
  4. 4 ☆の調味料を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

昔々、カレーやシチューなど無かった時代の家庭料理じゃないかと思います。

おいしくなるコツ

キャベツの千切りを少し入れても美味しいです。

  • レシピID:1350018829
  • 公開日:2020/02/12
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