しらすと大葉とカリカリ梅のご飯 レシピ・作り方

しらすと大葉とカリカリ梅のご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩りが鮮やかで可愛らしい混ぜご飯です。
おにぎりにしてもいいと思います。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 大さじ1
  • しらす 30g
  • カリカリ梅 小4〜5個
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させる
    ※冬は50〜1時間浸水させてください。
  2. 2 しらすは小さめのフライパンで乾煎りする。
  3. 3 炊飯器に1のお米と分量の水、酒を入れて軽く混ぜ、しらすを入れて炊く。
    ※具材を入れたら混ぜないでください
    対流が悪くなってお米が生炊きになります。
  4. 4 大葉は軸を外して千切りにする。
  5. 5 カリカリ梅は切り込みを入れて種を外し、小切り又は粗みじんにしておく。
  6. 6 3のご飯が炊けたら4の大葉と5のカリカリ梅を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛りつけたり、型に入れて外したら出来上がり。

きっかけ

梅をご飯に入れたいけど、ご飯が染まらない様にとカリカリ梅を使いました。

  • レシピID:1350018454
  • 公開日:2019/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯しらす
料理名
しらすと大葉とカリカリ梅のご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2019/09/06 17:46
    しらすと大葉とカリカリ梅のご飯
    あぼちょふさん♬初めましてヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ

    すごく美味しかったです♡
    今度は旦那さんのおにぎりに作りますね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る