しらすと大葉とカリカリ梅のご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
お米は洗って30分浸水させる
※冬は50〜1時間浸水させてください。 - 2 しらすは小さめのフライパンで乾煎りする。
-
3
炊飯器に1のお米と分量の水、酒を入れて軽く混ぜ、しらすを入れて炊く。
※具材を入れたら混ぜないでください
対流が悪くなってお米が生炊きになります。 - 4 大葉は軸を外して千切りにする。
- 5 カリカリ梅は切り込みを入れて種を外し、小切り又は粗みじんにしておく。
- 6 3のご飯が炊けたら4の大葉と5のカリカリ梅を入れて混ぜ合わせる。
- 7 器に盛りつけたり、型に入れて外したら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯混ぜご飯しらす
- 料理名
- しらすと大葉とカリカリ梅のご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウキウキるんるんkitchen2019/09/06 17:46あぼちょふさん♬初めましてヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ
すごく美味しかったです♡
今度は旦那さんのおにぎりに作りますね♡
おにぎりにしてもいいと思います。