見た目豪華なバジルチキン レシピ・作り方

見た目豪華なバジルチキン
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
見た目は豪華だけど、簡単で美味しいバジルチキンです。
バジルソースは簡単に市販のものでも大丈夫です。

材料(2〜4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 小さじ 1/2
  • こしょう 少々
  • ⭐️松の実 20g
  • ⭐️バジル 10g
  • ⭐️にんにく 1片
  • ⭐️エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ4
  • ⭐️塩 1g
  • ⭐️パルミジャーノ 10g
  • 赤パプリカ 1/4個
  • インゲン 2本
  • じゃがいも 1個
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は厚みを整えて分量の塩こしょうをする。
  2. 2 フライパンに 1の水分をペーパータオルで拭き取った鶏モモ肉を皮目を下にして入れてから火をつけ、皮目に焼き色がついたらひっくりかえして実の方も焼く。
  3. 3 松の実は160度で10分くらいローストし、フードプロセッサーに⭐️の材料を全て入れてペースト状にする。
  4. 4 赤パプリカは縦に6〜8等分に長く切る。
  5. 5 インゲンは軸を落として半分に切る。
  6. 6 じゃがいもは8〜12等分に櫛形に切る。
  7. 7 ボウルに4の赤パプリカ、5のインゲン、6のじゃがいもを入れて軽く塩こしょうし、オリーブオイルも絡めてシワにしたアルミホイルに赤パプリカとインゲン、別のアルミホイルにじゃがいもを包む
  8. 8 7をグリルまたはオーブンで野菜が柔らかくなるまで10分くらい焼く。
  9. 9 お皿の手前に鶏モモ肉、奥に赤パプリカとじゃがいも、お肉の横にインゲン、お肉の上か横に3のバジルソースをーに盛りつけたらl出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

2で蒸し焼きにしない方が皮はパリッと焼けますが、お好みで蒸し焼きにしてもいいです。

  • レシピID:1350018048
  • 公開日:2019/07/19
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カテゴリ
鶏もも肉ガーリック・にんにく
料理名
見た目豪華なバジルチキン
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