竹の子とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

竹の子とひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
じゃが塩
じゃが塩
旬の竹の子で一品

材料(3人分)

  • 2合
  • 竹の子 ひとにぎり
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 油あげ 1枚
  • ★万能タレ 50cc
  • ★めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いで、★材料と水を入れ規定の分量目盛りに合わせます。
  2. 2 竹の子、ひじき、油あげを加え炊飯器にセットします
  3. 3 炊き込みご飯モードに設定して炊飯します。

    炊き上がったら10分蒸らして底からかき混ぜます

きっかけ

夜ご飯に

  • レシピID:1350018000
  • 公開日:2019/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)たけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯 たけのこ たけのこご飯 かやくご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/04/12 10:07
    竹の子とひじきの炊き込みご飯
    実家から筍をもらったので作ってみました。
    美味しかったです!
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/05/10 08:27
    竹の子とひじきの炊き込みご飯
    4時起きでお弁当用に作ってみました
  • jun.
    jun.
    2020/04/16 13:27
    竹の子とひじきの炊き込みご飯
    竹の子の食感が美味しいですね(^o^)ありがとうございました。
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/05/03 21:38
    竹の子とひじきの炊き込みご飯
    たけのこ入りでとっても美味しかったです(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る