丸ごと玉ねぎの入ったおでん レシピ・作り方

丸ごと玉ねぎの入ったおでん
  • 約30分
じゃが塩
じゃが塩
柔らかくとろけそうな玉ねぎにだしが染みて美味しかったです

材料(3人分)

  • ○玉ねぎ 2玉
  • ○ごぼう天 4本
  • ○野菜天 4枚
  • ○ちくわ 4本
  • ○大根 1/4本
  • ○こんにゃく 1枚
  • ○ゆで玉子 4個
  • ★水 1200cc
  • ★だしの素 20g
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 天ぷらは熱湯をかけて油抜きします
  2. 2 ゆで玉子を作りながらこんにゃくを一緒に下茹でします(笑)

    ゆで玉子の殻を剥きます
  3. 3 冷凍の大根を凍ったまま使います
  4. 4 ★材料と○材料を鍋に入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。

    私は圧力鍋を使ったので圧がかかってから1分したら火を止めました。(ピンが下がり圧が抜けてから蓋を開けてね)
  5. 5 食べる直前に温め直して食べます

きっかけ

おでんの具をアレンジしました

おいしくなるコツ

玉ねぎが崩れやすいので気を付けてね。お肉は入れずに作ってます

  • レシピID:1350017742
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ簡単おつまみ冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理おでん
関連キーワード
おでん 玉ねぎ おでんつゆ おでん玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る