鶏の手羽元でおでん レシピ・作り方

鶏の手羽元でおでん
  • 約30分
  • 1,000円前後
じゃが塩
じゃが塩
手羽元の旨味でつゆも美味しいです。圧力鍋を使ってます

材料(4人分)

  • 鶏の手羽元 8本
  • ちくわ 4本
  • 蒟蒻 1枚
  • 大根 1/2本
  • ゆで卵 5個
  • 丸天 4枚
  • ごぼう天 4本
  • 【つゆ】
  • 1200cc
  • だしの素 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 白だし醤油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽元と、丸天、ごぼう天は熱湯をかけて油ぬきしておきます。

    大根は下茹でしておきます

    蒟蒻は包丁で切れ目をいれ、味が染みやすくしておきます
  2. 2 つゆの材料を入れたら火をつけ、手羽元、大根、蒟蒻の順に入れます。

    沸騰したらあくをとり他の具材を全部入れます。
  3. 3 圧力鍋の蓋をしたら強火で圧をかけます。

    圧がかかったらすぐに火を止めて、そのまま冷まします。
  4. 4 食べる時に蓋をとり温めなおします。

きっかけ

祭りの日の晩ごはんに、前日仕込んでおきました

おいしくなるコツ

圧力鍋だと時短できて簡単に作れると思います

  • レシピID:1350016841
  • 公開日:2018/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんゆで卵手羽元圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
圧力鍋 おでん 秋祭り 時短
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/04/27 14:30
    鶏の手羽元でおでん
    手羽元からお出汁がでて美味しかったです。
    ありがとうございました^^
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2019/04/17 18:06
    鶏の手羽元でおでん
    ある材料で作りました。とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/11/03 19:50
    鶏の手羽元でおでん
    鶏手羽元ではなく鶏手羽中使用です。おでんが美味しい季節ですね。美味しい つゆも残さず、おからを煮たり活用。ご馳走さまでした♪
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/10/19 19:23
    鶏の手羽元でおでん
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る