おろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

おろし豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
さっぱりとヘルシーな豆腐ハンバーグです。
大根おろしを乗せてあればゆずポン酢で食べると美味しいです。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 木綿豆腐は難燃性のペーパータオルで包んで600Wで2分加熱して粗熱を取っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、1の玉ねぎを炒め、粗熱を取っておく。
  4. 4 3のフライパンをペーパータオルで拭いておく。
  5. 5 ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、卵、2の豆腐を手で崩しながら入れて合わせ、玉ねぎも加えて混ぜる。
  6. 6 4のフライパンにサラダ油を敷き、5を4〜六等分したものを入れて焼き色がつくまで片面を焼いて、固まっていたら裏返して蓋をしてじっくり焼く。
  7. 7 大根は皮をむいて食べる直前にすりおろしておく。
  8. 8 6を器に盛りつけ、7の大根おろしを上に乗せたら出来上がり。
  9. 9 ポン酢をかけて召し上がれ。

きっかけ

ヘルシーな和食にも合う豆腐ハンバーグが作りたくて。

  • レシピID:1350016466
  • 公開日:2018/08/31
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ玉ねぎ
料理名
おろし豆腐ハンバーグ
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