おろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 木綿豆腐は難燃性のペーパータオルで包んで600Wで2分加熱して粗熱を取っておく。
- 3 フライパンにサラダ油を敷き、1の玉ねぎを炒め、粗熱を取っておく。
- 4 3のフライパンをペーパータオルで拭いておく。
- 5 ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、卵、2の豆腐を手で崩しながら入れて合わせ、玉ねぎも加えて混ぜる。
- 6 4のフライパンにサラダ油を敷き、5を4〜六等分したものを入れて焼き色がつくまで片面を焼いて、固まっていたら裏返して蓋をしてじっくり焼く。
- 7 大根は皮をむいて食べる直前にすりおろしておく。
- 8 6を器に盛りつけ、7の大根おろしを上に乗せたら出来上がり。
- 9 ポン酢をかけて召し上がれ。
関連情報
- 料理名
- おろし豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根おろしを乗せてあればゆずポン酢で食べると美味しいです。