プルコギ レシピ・作り方

プルコギ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
野菜がたっぷり入ったプルコギです。
唐辛子はマイルドな韓国産のあら挽きのものがオススメですが、なければ一味を小さじ 1で代用してください。

材料(2人分)

  • 牛こま肉 200g
  • ⭐️醤油 大さじ3
  • ⭐️酒 大さじ3
  • ⭐️砂糖 大さじ2
  • ⭐️ごま油 大さじ2
  • ⭐️白ごま 大さじ2
  • ⭐️あらびき粉唐辛(韓国産) 大さじ 1
  • ⭐️生姜のすりおろし 10g
  • ⭐️にんにくのすりおろし 4g
  • 玉ねぎ 100g
  • 赤パプリカ 60g
  • ニラ 3〜4本
  • 椎茸 2枚
  • 蓮根 50g
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 大きめのボウルに⭐️の材料を入れ、牛こま肉を入れて手で揉み込む。
    ※肉にしっかりと味がついてる方が美味しいが、長くつけすぎると辛くなるので注意。
    10分くらいを目安に。
  2. 2 玉ねぎは1㎝のくし形に切る。
  3. 3 赤パプリカも長さを半分にして1㎝幅の細切りにする。
  4. 4 ニラは4、5㎝長さに切る。
  5. 5 椎茸は石づきの黒い部分のみを取って傘の部分は厚めのスライス、軸の部分は手で裂く。
  6. 6 蓮根は薄めのいちょう切りにする。
  7. 7 フライパンにごま油を敷き、6の蓮根,2の玉ねぎ、3の赤パプリカ、5の椎茸を入れて、ごま油が全体に絡まる程度に炒めて取り出す。
    ※シャキシャキ状態でいい。
  8. 8 7のフライパンは洗わずにそのままごま油を足し、 1の牛肉を入れて汁は置いておき、炒めて8割がた火が通ったら7の野菜を戻入れ、牛肉のつけだれも入れて炒める。
  9. 9 8にニラを入れてさっと炒めたら火を消す。
  10. 10 9を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

甘すぎて苦手だったが、料理教室で習って美味しかったので、アレンジして作りました。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫のあまり野菜に変えてもいいです。 野菜は大きさを均一に切ると火通りもムラなく、見た目も綺麗です。

  • レシピID:1350015150
  • 公開日:2017/11/23
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