プルコギ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大きめのボウルに⭐️の材料を入れ、牛こま肉を入れて手で揉み込む。
※肉にしっかりと味がついてる方が美味しいが、長くつけすぎると辛くなるので注意。
10分くらいを目安に。 - 2 玉ねぎは1㎝のくし形に切る。
- 3 赤パプリカも長さを半分にして1㎝幅の細切りにする。
- 4 ニラは4、5㎝長さに切る。
- 5 椎茸は石づきの黒い部分のみを取って傘の部分は厚めのスライス、軸の部分は手で裂く。
- 6 蓮根は薄めのいちょう切りにする。
-
7
フライパンにごま油を敷き、6の蓮根,2の玉ねぎ、3の赤パプリカ、5の椎茸を入れて、ごま油が全体に絡まる程度に炒めて取り出す。
※シャキシャキ状態でいい。 - 8 7のフライパンは洗わずにそのままごま油を足し、 1の牛肉を入れて汁は置いておき、炒めて8割がた火が通ったら7の野菜を戻入れ、牛肉のつけだれも入れて炒める。
- 9 8にニラを入れてさっと炒めたら火を消す。
- 10 9を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
甘すぎて苦手だったが、料理教室で習って美味しかったので、アレンジして作りました。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫のあまり野菜に変えてもいいです。 野菜は大きさを均一に切ると火通りもムラなく、見た目も綺麗です。
- レシピID:1350015150
- 公開日:2017/11/23
関連情報
- カテゴリ
- プルコギ
- 料理名
- プルコギ
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