今が旬☆さっと作れるオクラの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 5本
- 鰹節 1パック(3g)
- 梅肉 小さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- ラー油(なくてもOK) ひとふり
作り方
- 1 オクラは沸騰したお湯にさっとくぐらせ、お水に取り、冷やしてから、斜めに切る。
- 2 他の調味料、鰹節と混ぜて完成☆
きっかけ
オクラを沢山頂いたので、簡単にできる一品にしました。
おいしくなるコツ
切り方は斜めでも輪切りでもどちらでも大丈夫ですが、斜めに切った方が見た目が綺麗でボリュームがあるように見えます(^^)
- レシピID:1350014844
- 公開日:2017/08/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチョップのひつじ2021/07/09 21:00梅とおかかの味付けがさっぱりとしていてジメジメした季節も爽やかに乗り切れそうです!ごちそう様でした☆
夏の暑いときには、梅のさっぱりとした味が嬉しいですよね(^^)
鰹節をたっぷり入れました♪