夏風のトマトオムライス レシピ・作り方

夏風のトマトオムライス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩り鮮やか、カポナータを作りすぎた時のリベイクにも出来る夏らしいオムライスです。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • ⭐️玉ねぎ 60g
  • ⭐️人参 40g
  • ⭐️サラダ油 少々
  • ⭐️ケチャップ 大さじ4
  • ❤️卵 4個
  • ❤️塩こしょう 少々
  • ❤️マヨネーズ 大さじ1
  • ❤️サラダ油とバター 各大さじ1
  • ピーマン 1個
  • ベーコン 2枚
  • なす 1本
  • 玉ねぎ 50g
  • トマト 100g
  • トマト缶 1/2缶
  • 粉末ガーリック 5振りくらい
  • ブイヨン(キューブ半分で溶いたもの) 100ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って30分間水に浸水させる。
  2. 2 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3 ⭐️玉ねぎと人参はみじん切りにする。
  4. 4 ⭐️フライパンにサラダ油を入れ、3の玉ねぎと人参を入れて炒め、ケチャップも加えて炒める。
    ※ケチャップも炒めると美味しい。
  5. 5 ⭐️2のご飯が炊けたら、4を加えて混ぜ合わせておく。
  6. 6 ピーマン、ベーコン、なす、玉ねぎ、 なす、トマトは全て1㎝角に切る。
  7. 7 お鍋にオリーブ小さじ1を入れ、ピーマンをさっと炒めて取り出す。
  8. 8 7のお鍋にオリーブオイルを大さじ1入れ、ベーコン、玉ねぎ、なす、トマトを炒め、トマト缶、粉末ガーリック、ブイヨン、ローリエ、塩コショウを入れて5分くらい煮込んでソースを作る。
  9. 9 ❤️ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズ、塩こしょうを加える。
  10. 10 ❤️フライパンにサラダ油の半分を入れて少しなじませてからバターの半分を入れ、9の半分を流し入れ軽く大きく混ぜて半熟に仕上げ、ペーパータオルでフットボール型に形作る。
    これを2つ作る
  11. 11 器にケチャップライスを盛りつけて10の卵をずらして乗せ 、8のソースをかけソースの上に7のピーマンを乗せて出来上がり。

きっかけ

夏らしいオムライスが作りたくて。 カポナータを作りすぎた時のリメイク料理にも出来ると思いついて。

  • レシピID:1350014757
  • 公開日:2017/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライスその他のイタリア料理ラタトゥイユ
料理名
真夏のトマトオムライス
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る