味噌汁(なす、かぼちゃ、ねぎ) レシピ・作り方

味噌汁(なす、かぼちゃ、ねぎ)
  • 約15分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
なすとかぼちゃを味噌汁にしました。
なすのアクはあえて取らず、アントシアニンを残します。
見た目は悪いですがアントシアニンとカロチンたっぷりの味噌汁です。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取って縦半分に切ってから小口切りで半月切りにする。
  2. 2 かぼちゃは皮に汚い部分があれば取り除き、種とワタを取って幅のある半月から3〜4等分に切る。
    ※なすと同じ位の大きさ
  3. 3 お鍋にだし汁を入れ、1のなすと2のかぼちゃを入れて10分前後野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4 3に味噌を入れて火を止める。
    ※味噌を入れたらグラグラ沸かすと味噌の香りが飛びます。
  5. 5 4に小口切りにした青ネギを入れて混ぜ、お椀に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

なすとかぼちゃが冷蔵庫にあったので作りました。

  • レシピID:1350014568
  • 公開日:2017/04/27
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なすの味噌汁なす全般
料理名
味噌汁(なす、かぼちゃ、青ネギ)
あぽちょふ
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/10/16 15:48
    味噌汁(なす、かぼちゃ、ねぎ)
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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