鶏の甘煮と菜の花のうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 水(鶏用) 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 醤油(1回目) 大さじ1
- 醤油(2回目) 大さじ1
- 一味又は七味 (適量 なくてもいい)
- 水(うどん用) 200cc
- 顆粒ほんだし 小さじ1
- 醤油(うどん出汁用) 大さじ1
- うどん(茹でてほぐしたうどん) 1人前
- 茹でた菜の花 3本程
- 一味又は七味 適量 なくてもいい
- きざみネギ 適量 なくてもいい
作り方
- 1 鶏もも肉はなるべく筋を取り1cm位に切る
- 2 鍋に水200ccと砂糖大さじ2、塩小さじ1、醤油大さじ1と切った鶏もも肉を入れて中火で煮込んでいく
- 3 アクがでますが特にすくう必要はないです。これを写真の様にトロミが出るまで煮込みます。
- 4 最後に醤油大さじ1を入れて絡めます。最後に一味等をお好みでかけます。
- 5 このまま盛り付けても食べれます。鶏もも肉の甘煮はこの分量で大体200g程度出来ます。一人前は大体100g程の甘煮を使います。
- 6 うどん出汁用に水200ccと顆粒ほんだし小さじ1と醤油大さじ1を入れて沸騰させる。その間にお好みのうどんを茹でてほぐしておく。
- 7 茹でたうどんに鶏の甘煮をのせて、うどんの出汁をかけて茹でた菜の花をのせます。お好みで一味やきざみネギを入れて下さい。
きっかけ
九州風の甘めの味付けの鶏肉でうどんを作りたかったので。
おいしくなるコツ
菜の花はなくてもいいですし、季節によって色々な野菜をのせて下さい。鶏の甘煮は大体 一人前あたり100g程度が適量です。(この分量の半分位の量です)辛いのが苦手の場合は一味等は入れなくてもいいです。
- レシピID:1350014451
- 公開日:2017/03/16
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