鯛のグリーンカレー(鯛、なす、しめじ、枝豆) レシピ・作り方

鯛のグリーンカレー(鯛、なす、しめじ、枝豆)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
カレーエキスポで食べた鯛の唐揚げ入りのグリーンカレーを再現したくてこのレシピを作ってみました。
野菜の具材はお好みで変えてもらっても大丈夫です。

材料(4人分)

  • グリーンカレーペースト(メープロイ) 50g
  • ココナッツミルク 1缶
  • 200ml
  • しめじ 半パック
  • なす 1本
  • 冷凍枝豆 200g
  • 小さめ8切れ
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 鯛にまぶす量
  • チキンコンソメ キューブ1個
  • 鯛醤(なければナンプラー) 大さじ1
  • コブミカンの葉やバジル あれば4、5枚
  • お米 2合
  • お米と同量
  • ココナッツオイル(なければサラダ油) 大さじ1
  • 鯛を揚げる油 適量

作り方

  1. 1 お米は洗って水に浸水させておく。
  2. 2 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3 鯛は塩こしょうをして15分以上置き、大きければ一口大より少し大きめに切りっておく。
  4. 4 しめじは石づきを取って小房に分け、なすは4、5㎝長さに切ってから棒状に切る。
  5. 5 冷凍枝豆は解凍してさやから出しておく。
  6. 6 お鍋にココナッツオイルを入れて火をかけて暖まったらグリーンカレーペーストを入れて香りが出るまで1分ほど炒める。ー
  7. 7 6にしめじ、なす、冷凍枝豆を入れて炒める。
  8. 8 7にコブミカンの葉又はバジル、チキンコンソメ、鯛醤、分量の200mlの水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮て、ココナッツミルクを入れて軽く温める。
  9. 9 3の鯛の水気を拭き取って片栗粉をまぶし、揚げ油であげる。
  10. 10 器に2のご飯、8のグリーンカレー、9の鯛を盛りつけて出来上がり。

きっかけ

カレーが食べたくなったのと、なすと鯛を使いたくて作りました。

  • レシピID:1350014283
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タイカレー
料理名
鯛のグリーンカレー(鯛、なす、しめじ、枝豆)
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る