鶏肉と大根と小松菜の甘辛煮 レシピ・作り方

鶏肉と大根と小松菜の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
タマ7583
タマ7583
冬の旬野菜を使った体にいい簡単和食レシピです☺︎
1人あたり、260kcalです!※食品成分表2010より計算

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも) 250g(1枚)
  • 大根 約4cm(1/8本ほど)
  • 小松菜 4〜5枚
  • A 出汁 大さじ1と1/2
  • A しょう油 大さじ1と1/2
  • A みりん 大さじ1と1/2
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A しょうが(チューブ) 約2cm
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る
  2. 2 大根は厚さ1cmのいちょう切り、小松菜は約3cmのざく切りにする
  3. 3 熱したフライパンにごま油をひき、1を中に熱が通るまで炒める(目安5分〜8分)
  4. 4 3に2を加え、軽く炒め、Aを入れてフライパンに蓋をして約5分そのまま蒸す
  5. 5 食材の中に火が通り柔らかくなったら蓋を外し、汁気がなくなるまで炒めれば完成

きっかけ

1月のこの時期、安く手に入る大根と小松菜を使った和食が作りたかったので。 クリスマスにお正月のごちそうのあとのこの時期、体にいい和食のレシピです☺︎

おいしくなるコツ

鶏肉は炒める際にこんがり焦げ目をつけると出来上がりが美味しそうになります。 小松菜は無くても美味しくできます。

  • レシピID:1350014198
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理小松菜大根その他の鶏肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
和食 煮物 鶏肉 簡単
料理名
鶏肉と大根と小松菜の甘辛煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る