茶碗蒸しの柚子あんかけ レシピ・作り方

茶碗蒸しの柚子あんかけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
少し豪華に見える変わり種の茶碗蒸しです。
柚子皮をすだちやレモン、生姜と季節に合わせて変えても。
中身も具材なしにして、あんの方に具材を絡めて上にかけても

材料(2〜3人分)

  • 2個
  • だし汁 300ml
  • ⭐️酒 小さじ1
  • ⭐️みりん 小さじ1
  • ⭐️薄口醤油 小さじ1
  • ほうれん草 2束
  • エビ 4個
  • 銀杏(缶詰) 6個
  • だし汁 100ml
  • ⭐️⭐️酒 小さじ1
  • ⭐️⭐️薄口醤油 小さじ1
  • 紅葉麩 4切れ
  • 柚子皮 半個分
  • ⭐️⭐️⭐️片栗粉 大さじ1
  • ⭐️⭐️⭐️水 大さじ2

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、あら熱の取れただし汁を少しずつ加えて合わせ⭐️の材料も合わせる。
    ※だし汁が熱いと卵が固まります。
  2. 2 ほうれん草は根の土を洗い流すして茎に十文字の切り込みを入れて塩熱湯で茹で、4、5㎝の長さに切る。
    ※硬い茎は外して下さい
  3. 3 エビは殻をむいて背わたを取り、酒と塩で揉んで黒い汁を洗い流す。
    ※黒い汁が臭みの原因です。
  4. 4 器にほうれん草、エビ、銀杏を入れて、1の卵液を茶こしでこしながら入れる。
    ※卵液をこすと口当たりが滑らかになります。
    あとであんをかけるので、上まで注がない。
  5. 5 蒸し器の下段に水を入れて沸騰させた所に、上段に4を入れて最初、卵の固まる1〜2分は強火で蒸し、あとは中弱火で7分〜12分位、固まるまで蒸す。
    ※すが入らない様につゆ取りふきんを
  6. 6 紅葉麩は4切れ準備し、柚子皮は裏の白いわたを外して細かい千切り又はみじん切りにしておく。
  7. 7 小さめのお鍋にだし汁100mlと⭐️⭐️、紅葉麩、柚子皮を入れて沸騰させ、⭐️⭐️⭐️を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加えて好みの固さにする。
    ※水溶き片栗粉は全部入らないかも
  8. 8 5の茶碗蒸しの上に7のあんをかけて出来あがり。

きっかけ

少し変わり種の茶碗蒸しが食べたくて作りました。

  • レシピID:1350014133
  • 公開日:2016/12/28
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カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸しの柚子あんかけ
あぽちょふ
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