野菜のテリーヌ レシピ・作り方

野菜のテリーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
手軽に手に入る野菜でテリーヌ仕立てにしました。
流し缶に作っても、丸い型に流し入れても。

材料(4〜6人分)

  • 500ml
  • 粉寒天(柔らか寒天、アガーでも) 4g
  • チキンコンソメ 1個
  • 人参 20g
  • コーン 30g
  • グリンピース 20g
  • ブロッコリー 30g
  • ミニトマト 5個
  • ベーコン 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • ⭐️酢 大さじ3
  • ⭐️塩こしょう 少々
  • ⭐️すりおろし玉ねぎ 20g
  • ⭐️エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は5㎜から1㎝角、ブロッコリーは小さめの小房に分け、ミニトマトは4〜8当分に切る。
  2. 2 ベーコンは1㎝角に切る。
  3. 3 お鍋に水、粉寒天、白ワイン、チキンコンソメ、塩胡椒、1の人参とブロッコリー、コーン、グリンピース、2のベーコンを入れて沸騰させ、アクがあれば取り除く。
  4. 4 ⭐️の酢、塩こしょう、すりおろし玉ねぎを入れてしっかりと混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ垂らしながら乳化させる。
  5. 5 型に3のブロッコリ以外の材料の半分を流し、少し固まってきたらブロッコリーとミニトマトを入れて、残りの半量も流す。
  6. 6 5を冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 食べる直前に冷蔵庫から出して型から外し、4のドレッシングをかけて召し上がれ。

きっかけ

久しぶりにテリーヌが食べたくなって作りました。

  • レシピID:1350014119
  • 公開日:2016/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ
料理名
野菜のテリーヌ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る