味つゆで簡単カツ丼 柚子風味 レシピ・作り方

味つゆで簡単カツ丼 柚子風味
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
がっつりほっこり丼が食べたくなって冷凍していたとんかつ用豚肉で作りました。
味つゆとちょこっと柚子を使って簡単に作ってます。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合〜1合半
  • お米と同量
  • 玉ねぎ 中3/4
  • 白ネギ 10㎝位
  • 青ねぎ 2本
  • ⭐️水 300ml
  • ⭐️味つゆ(伊賀越) 75ml
  • 2個
  • とんかつ用豚肉 3枚
  • 薄力粉 とんかつにまぶす量
  • 1/2個位
  • パン粉 とんかつにまぶす量
  • ちょこっと柚子 3g
  • 揚げ油 適量
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させる。
  2. 2 炊飯器に1のお米と水を入れて炊く。
  3. 3 とんかつ用の豚肉に塩こしょうを満遍なく降る。
  4. 4 お鍋に⭐️の水と味つゆを入れておく。
  5. 5 玉ねぎは半分に切って薄切り、白ネギは斜め薄切り、青ねぎは小口切りにする。
  6. 6 4のお鍋に5の玉ねぎと白ネギを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    アクがあればすくう。
  7. 7 3のとんかつの水気をペーパータオルで拭き取り、揚げ油を温める。
  8. 8 7のお肉に薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて7の油で揚げる。
  9. 9 6を温めなおし、沸騰したら溶きほぐした卵をお鍋に注いで火を止めて青ねぎとちょこっと柚子を散らして蓋をする。
  10. 10 8のとんかつを食べやすい大きさに切る。
  11. 11 どんぶり鉢にごはんをよそい、10のとんかつを盛りつけて9の具材をかけたら出来上がり。

きっかけ

冷凍していたとんかつ用豚肉と味つゆを使いたくて。

  • レシピID:1350014064
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼玉ねぎ
料理名
味つゆで簡単カツ丼 柚子風味
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/01/07 13:54
    味つゆで簡単カツ丼 柚子風味
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る