椎茸の松笠焼き レシピ・作り方

椎茸の松笠焼き
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
表面が焦げてしまいましたが( ; ; )
椎茸に海老しんじょを詰めました。
椎茸は肉厚のものがオススメです。
余ったしんじょは揚げるとまた変わった食感で美味

材料(2人分)

  • 椎茸 2枚
  • 片栗粉 少々
  • 海老 中〜大10匹
  • はんぺん 半分
  • 大さじ1
  • 少々
  • 小さじ1
  • ブロッコリースプラウト 添え物適量

作り方

  1. 1 椎茸は軸の部分を取り、裏面に片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 海老は殻をむいて背わたを取り、酒と塩で揉み洗いをし、黒い汁を洗い流す。
    ※黒い汁は臭みです。
  3. 3 フードプロセッサーにはんぺん、酒、塩を入れ、混ぜ、水気を拭いた海老も入れて好みの加減で撹拌する。
    ※海老が粗みじんだとぷりぷり食感、しっかり混ぜると滑らか食感です。
  4. 4 1の椎茸に3のすり身を山高に置き、シワにしたアルミホイルでふんわり包んで酒を小さじ1振って蒸し焼きにする。
  5. 5 4に火が通ったら出来上がり。
  6. 6 器に松笠焼きとブロッコリースプラウトを添えて出来上がり。

きっかけ

松花堂弁当に秋を表現したくて作りました。

おいしくなるコツ

海老の下処理をしっかりして臭みを抜くこと。

  • レシピID:1350013829
  • 公開日:2016/10/10
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カテゴリ
秋のおもてなし料理しいたけ
料理名
椎茸の松笠焼き
あぽちょふ
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