椎茸の松笠焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸は軸の部分を取り、裏面に片栗粉をまぶしておく。
-
2
海老は殻をむいて背わたを取り、酒と塩で揉み洗いをし、黒い汁を洗い流す。
※黒い汁は臭みです。 -
3
フードプロセッサーにはんぺん、酒、塩を入れ、混ぜ、水気を拭いた海老も入れて好みの加減で撹拌する。
※海老が粗みじんだとぷりぷり食感、しっかり混ぜると滑らか食感です。 - 4 1の椎茸に3のすり身を山高に置き、シワにしたアルミホイルでふんわり包んで酒を小さじ1振って蒸し焼きにする。
- 5 4に火が通ったら出来上がり。
- 6 器に松笠焼きとブロッコリースプラウトを添えて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 椎茸の松笠焼き
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椎茸に海老しんじょを詰めました。
椎茸は肉厚のものがオススメです。
余ったしんじょは揚げるとまた変わった食感で美味