根菜の和風キッシュ レシピ・作り方

根菜の和風キッシュ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
食べ応えもあり、少し秋らしい根菜の和風キッシュです。
隠し味が変わっています。
薄力粉〜水と、フープロのボウルは冷蔵庫で冷たくしておいて下さい。

材料(18㎝人分)

  • 薄力粉 100g
  • 小さじ1/5
  • 無塩バター 50g
  • ⭐️卵黄 1個(20g)
  • ⭐️冷水 20ml
  • スライスベーコン 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • 里芋 50g
  • 蓮根 30g
  • しめじ 半パック
  • ほうれん草 50g
  • 少々
  • ⭐️⭐️信州味噌 大さじ1
  • ⭐️⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️⭐️みりん 大さじ1/2
  • ❤️卵 70g
  • ❤️無調整豆乳 100ml
  • ❤️こしょう 少々
  • サラダ油 野菜を炒める量
  • 粉チーズ 15g

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱しておく。
  2. 2 (即席パートブリゼ)
    フープロ用のボウルの中にふるった薄力粉、塩を入れ、バターを入れてパンパンとパルスと混ぜを組み合わせて、バターを米粒大にする。
    ※薄力粉が黄色っぽくなります
  3. 3 2に⭐️をまぜたものをオンで回しながら手早く加え、ひとまとまりになったらラップに取り出し、厚みを1㎝位にして冷蔵庫で30分休ませる。
    ※急いでる時は冷凍庫で10分位休ませる
  4. 4 ラップの間で綿棒で丸く伸ばし、タルト型プラス立ち上がりプラス1㎝位の直径に伸ばす。
    ※時々ラップのシワを入れない様にかけ直して厚みを均一に伸ばす
  5. 5 ラップの片面を外して外した方の生地をタルト型に沿わせて、角をきっちり敷き込める様にラップの上からも型に沿わせる。
  6. 6 5の続きで、余分な生地を綿棒を転がして取り除き、縁を一周綺麗に修正する。
    ※型の後ろに生地がかんでいたら焼いた後に型から外しにくいので注意
  7. 7 敷きこんだ生地の上にアルミホイルをしき、周囲に特にタルトストーンを乗せる様にして200度で10分(縁が色づくまで)を目安に焼き、重石を外して更に5分焼く。
  8. 8 (フィリング作り)
    べーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎ、皮をむいた里芋。、蓮根は1㎝角に切る。
  9. 9 ほうれん草は塩熱湯で茹でて水気を切って2㎝幅に切り、しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  10. 10 フライパンにサラダ油を入れて8のベーコン、玉ねぎ、里芋、蓮根、9のしめじを炒め、⭐️⭐️を加えて絡める。
    ※味噌を焦がさない様に注意
  11. 11 ❤️の材料を混ぜ合わせてアパレイユを作る。
    オーブンを200度に予熱しておく。
  12. 12 7の型に10の具材とほうれん草を広げ、11のアパレイユを流し入れて粉チーズを乗せて200度のオーブンで20分〜30分様子を見ながら焼く。
  13. 13 綺麗な焼き色がついたらでき上がり。

きっかけ

冬らしく変わった味のキッシュが作りたかった為、根菜を使ってみました。 パートブリゼはまとめて作ってジプロックに入れて冷凍庫で一週間くらいなら保存出来ます。

おいしくなるコツ

工程の※が注意点やポイントです。

  • レシピID:1350013818
  • 公開日:2016/11/24
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カテゴリ
その他のフランス料理
料理名
根菜のヘルシー和風キッシュ
あぽちょふ
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