万願寺唐辛子の焼き浸し レシピ・作り方

万願寺唐辛子の焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
2色の万願寺唐辛子を使って彩り鮮やか、あと一品欲しい時のあり合わせ料理です。
シシトウで代用してもいいです。

材料(2〜4人分)

  • 万願寺唐辛子緑 4本
  • 万願寺唐辛子赤 2本
  • だし汁 150ml
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 卵豆腐についてるスープ (味が薄ければこれで加減)1袋〜
  • サラダ油 大さじ1
  • かつおぶし 好きなだけ

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子はそれぞれ乱切りにする。
  2. 2 1にサラダ油をかけてグリルで焼く。
  3. 3 だし汁を温め、薄口醤油を合わせておく。
  4. 4 3に2の万願寺とうがらしをつけ、素材にぴったりラップで味を含ませる。
    ※味が薄ければ、卵豆腐についているだしが余っていたらそれで加減してください。
  5. 5 器に盛りつけて、カツオを添えて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で一品作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

素材にぴっちりラップで味をしっかりと含ませること。

  • レシピID:1350013704
  • 公開日:2016/09/20
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その他の野菜
料理名
万願寺唐辛子の焼き浸し
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