秋刀魚の炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩さんまはグリルで焼いて身をほぐしておく。
-
2
お米は洗って30分ザルにあげておく。
※30分以上あげるとお米が割れてくるので注意。 - 3 しめじは石づきを取って小房にわけ、ごぼうはささがきにして水につけておく。
-
4
炊飯器にお米、だし汁、⭐️を入れて軽く混ぜ合わせ、ごぼう、しめじ、さんまの順に入れて炊く。
※具材を入れたら混ぜないで炊くこと。 - 5 お茶碗に盛りつけてかぼすを絞って出来上がり。
きっかけ
さんまが残っていたのと、貰ったかぼすを使いたかったのと、ごぼうを食べていなかったので。
おいしくなるコツ
※に記載されている事を守って作って下さい。
- レシピID:1350013653
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しめじ
- 料理名
- さんまご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません