秋刀魚の炊き込み御飯 レシピ・作り方

秋刀魚の炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
さんまご飯にさっぱりかぼすの汁をふりかけて目お召し上がりください。

材料(2人分)

  • 塩サンマ 1匹
  • お米 1合
  • だし汁 お米の8割
  • しめじ 半パック
  • ごぼう 1/2本
  • かぼすの絞り汁 半分
  • ⭐️醤油 小さじ1と1/2
  • ⭐️薄口醤油 小さじ1と1/2
  • ⭐️みりん 小さじ1と1/2
  • ⭐️酒 大さじ1

作り方

  1. 1 塩さんまはグリルで焼いて身をほぐしておく。
  2. 2 お米は洗って30分ザルにあげておく。
    ※30分以上あげるとお米が割れてくるので注意。
  3. 3 しめじは石づきを取って小房にわけ、ごぼうはささがきにして水につけておく。
  4. 4 炊飯器にお米、だし汁、⭐️を入れて軽く混ぜ合わせ、ごぼう、しめじ、さんまの順に入れて炊く。
    ※具材を入れたら混ぜないで炊くこと。
  5. 5 お茶碗に盛りつけてかぼすを絞って出来上がり。

きっかけ

さんまが残っていたのと、貰ったかぼすを使いたかったのと、ごぼうを食べていなかったので。

おいしくなるコツ

※に記載されている事を守って作って下さい。

  • レシピID:1350013653
  • 公開日:2016/09/10
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ
料理名
さんまご飯
あぽちょふ
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