夏の生姜ご飯 レシピ・作り方

夏の生姜ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
生姜で鶏の臭みを消すと同時に、身体を温め、夏らしく枝豆も入れました。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ミンチ(胸でもモモでも可) 50g
  • ⭐️酒 小さじ2
  • ⭐️薄口醤油 小さじ1
  • 生姜 1かけ〜2かけ
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • お米 1合
  • 水と同量
  • ⭐️⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️⭐️薄口醤油 小さじ1
  • ⭐️⭐️塩 少々

作り方

  1. 1 お米を洗ってザルに30分あげておく。
    ※ザルにあげておくとお米に適度なひびが入り、味がしみこみやすい。
  2. 2 フライパンに鶏ミンチと⭐️の材料を入れてから炒りする。
    生姜は粗みじんに切にし、冷凍枝豆はさやから出しておく。
  3. 3 1に同量の水と⭐️⭐️を入れ、2の鶏そぼろ鶏そぼろ粗みじんの生姜と冷凍枝豆を入れて炊飯器で炊く。

きっかけ

エアコンで冷えた身体を温めたくて生姜ご飯を思いつき作りました。

  • レシピID:1350013181
  • 公開日:2016/06/23
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その他の炊き込みご飯
料理名
夏の生姜ご飯
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