鶏とひじきの☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふぇもか0301
からだに嬉しいヘルシーハンバーグです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

★鶏ひき肉
300g
★絹ごし豆腐
150g
★乾燥ひじき
6g
★えのき
2分の1袋
★冷凍枝豆
2つかみ
★玉ねぎ
半分
★人参
3分の1
★生姜チューブ
1センチ
★パン粉
大さじ2
★片栗粉
大さじ1
★卵
1個
★酒
大さじ1
大根おろし
大さじ4
大葉
2枚
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは水でもどしておきます。枝豆は解凍します。玉ねぎと人参をみじん切りにします。大葉をせん切りにします。
  2. 2
    ★の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    ごま油をフライパンに熱して、形を整えて強火で約5分焼きます。
    ひっくり返してふたをして約5分焼きます。竹串を刺して肉汁が出てきたら火を止めます。
  4. 4
    お皿にハンバーグをのせ、大根おろしと大葉をトッピングしてお好みで、醤油かポン酢をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豆腐は水抜きせずに使います。 ハンバーグが崩れやすいので強火でしっかり焼いてからひっくり返すと上手にできます。 えのきが余ったら切って冷凍保存しておくといろいろ使えて便利です。

きっかけ

便秘気味だったので、食物繊維たっぷりメニューを考えて。

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理ひじき鶏ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 和風ハンバーグ 鶏ひき肉 ひじき
料理名
鶏とひじきの☆和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かふぇもか0301 料理は大好きだけど毎日献立に悩む主婦です(´д`|||) 恥ずかしながら克服できていない好き嫌いがあり、おそらく偏ったレシピになっています。 しいたけ・しめじ・エリンギ・マイタケ→えのき ねぎ→玉ねぎ・にら グリンピース・そら豆→枝豆 に置き換えて同じような栄養は摂取できるようにしています。 レシピサイトに登録するのは初めてなので わからないこともありますが よろしくお願いします(о´∀`о)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする