☆*・おかわりしたくなる・ゴーヤチャンプル☆*:・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(やや小さめ) 1本
- 豆腐(木綿) 1丁
- 鮭フレーク 小匙3杯
- ★粗引きガーリック 小匙2杯
- ★塩 小匙2分の1杯
- ★粗引き胡椒 小匙3分の1杯
- 黒ごま 小匙1.5杯
- オリーブオイル 小匙2.5杯
作り方
-
1
豆腐は厚手のキッチンペーパーで良く水を切っておく。
ゴーヤはよく洗い表面を軽くまな板でしごいてから縦半分に切り、その後小口切りしておく。そして水に晒し水を切る。 -
2
1の豆腐を食べ易い大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルを敷いてから中火にして1のゴーヤと豆腐を入れる。更に★印のものを全部入れて良く混ぜる様に炒める。 - 3 2の火が通ったら、器に盛り、鮭フレークを掛けて混ぜ、黒ごまをトッピングして完成(*^-^)
きっかけ
夫のリクエストでおかわりしたくなるゴーヤチャンプルを作ってくれと言われてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
翌日のお弁当に入れるのに市販の粗引きガーリックを作りましたが、本当は大蒜を擂って作った方が美味しいと思います。 味の加減はお好みでどうぞ❤
- レシピID:1350012051
- 公開日:2015/07/28
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません