チキンボールとアスパラのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
チキンボールのタマネギはみじん切り、クリームソースのタマネギは薄切りにしておく。
アスパラは根っこの方の皮を1/3ほど剥き、斜めに切ったら、電子レンジに1分ほどかける。 - 2 チキンボールの材料をボウルにすべて入れて、粘りが出るまで混ぜたら、ラップをして冷蔵庫にねかせておく。
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3
クリームソースを作る。
フライパンにバターを熱し、タマネギを中火でよく炒め、しんなりしてきたら、薄力粉をふりかけ、更に炒める。 -
4
弱火にして牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように手早く混ぜる。
湯に溶かしたブイヨンも混ぜあわせたら、シメジを入れて塩コショウで味を整える。 - 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹で始める。
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6
フライパンにオリーブオイルを熱し、2.をゴルフボールぐらいの大きさに丸めたら、こんがり焼いていき、4.のソースに入れて煮込む。
ひと煮立ちしたら、アスパラも入れる。 - 7 茹で上がったパスタを皿に盛り付け、6.のチキンボールを2~3個ずつのせてから、ソースをかける。
きっかけ
鶏ミンチはいつも和食に使っていたので、洋食に使ってみようとチキンボールを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏ミンチは「もも」と「ムネ」半量ずつが、ベストだと思います。ふわふわでとても美味しいです。 時間がないときは、市販のパスタソースを使ってもOK。
- レシピID:1350010048
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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