チキンボールとアスパラのクリームパスタ レシピ・作り方

チキンボールとアスパラのクリームパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
こんがり焼いた手作りチキンボールと茹でたてのパスタをクリームソースにからめて出来上がり♪子供に大人気です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チキンボールのタマネギはみじん切り、クリームソースのタマネギは薄切りにしておく。
    アスパラは根っこの方の皮を1/3ほど剥き、斜めに切ったら、電子レンジに1分ほどかける。
  2. 2 チキンボールの材料をボウルにすべて入れて、粘りが出るまで混ぜたら、ラップをして冷蔵庫にねかせておく。
  3. 3 クリームソースを作る。
    フライパンにバターを熱し、タマネギを中火でよく炒め、しんなりしてきたら、薄力粉をふりかけ、更に炒める。
  4. 4 弱火にして牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように手早く混ぜる。
    湯に溶かしたブイヨンも混ぜあわせたら、シメジを入れて塩コショウで味を整える。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹で始める。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、2.をゴルフボールぐらいの大きさに丸めたら、こんがり焼いていき、4.のソースに入れて煮込む。
    ひと煮立ちしたら、アスパラも入れる。
  7. 7 茹で上がったパスタを皿に盛り付け、6.のチキンボールを2~3個ずつのせてから、ソースをかける。

きっかけ

鶏ミンチはいつも和食に使っていたので、洋食に使ってみようとチキンボールを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ミンチは「もも」と「ムネ」半量ずつが、ベストだと思います。ふわふわでとても美味しいです。 時間がないときは、市販のパスタソースを使ってもOK。

  • レシピID:1350010048
  • 公開日:2014/06/06
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
ミートボール ワインに合う クリームソース パスタ
料理名
チキンボールのクリームソースパスタ
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