☆これが普通の赤飯だと思っていた!☆甘納豆の赤飯☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 3合
- 甘納豆 150g
- 食紅 小匙3分の1杯
- 塩 小匙2分の1杯
- 紅生姜 お好みの量
作り方
-
1
もち米を研いでおき、ザルで水切りをする。
炊飯器のおこわの部分に合わせて水を入れ、食紅と塩を入れて炊く。 - 2 甘納豆はザルに入れて余計なものを洗う感じで水洗いしてから水を切っておく。
- 3 もち米が炊けたら2の甘納豆を入れて10分程度蒸らす。出来たら甘納豆を潰さないように混ぜてお茶茶碗に盛り、紅生姜を添えて完成(*^-^)
きっかけ
たまに赤飯が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
人によっても作り方は違うのですが、もち米を研ぐ前に30分位、水に漬ける方もいます。多分、こちらの方が美味しいかもしれません。 甘いものが好きな家庭では甘納豆を洗わない上、砂糖を入れる所もあるそうです。 色々とお好みで作ってみて下さい♪
- レシピID:1350008160
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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みえ仔2016/09/28 09:59ちょっと食紅少なかったかなぁ・・・。子どものころ、お赤飯といえばこれでした。
でもたまに食べたくなる赤飯です♪