☆具沢山!野菜刻みトッピングの塩麹漬け豆腐☆*:・ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐は水を切り、塩麹を入れたビニール袋に入れて軽く揉み袋を縛って冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。
-
2
きゅうりは端をカットして良く洗い微塵切りにする。茗荷も同様に微塵切りにする。
浅葱は根の部分を切って小口切りにする。 - 3 1の豆腐に塩麹が馴染んだら器に取り(塩麹は付けたままにしておく)2の野菜を大まかに乗せる。その上にポン酢ダレを掛けて完成(*^-^)
きっかけ
塩麹が暑さでどんどん発酵するので、早めに使い切りたかったので豆腐に使いました。
おいしくなるコツ
時間があれば1,2日漬けておくと豆腐は更に濃厚で美味しくなります。 お好みの味で時間設定してみて下さい♪
- レシピID:1350008025
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- 料理名
- 塩麹漬け豆腐
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野菜はあるものでトッピングして下さい♪