☆具沢山!野菜刻みトッピングの塩麹漬け豆腐☆*:・ レシピ・作り方

☆具沢山!野菜刻みトッピングの塩麹漬け豆腐☆*:・
  • 1時間以上
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
塩麹を豆腐に漬けると濃厚な味わいになります。
野菜はあるものでトッピングして下さい♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水を切り、塩麹を入れたビニール袋に入れて軽く揉み袋を縛って冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。
  2. 2 きゅうりは端をカットして良く洗い微塵切りにする。茗荷も同様に微塵切りにする。
    浅葱は根の部分を切って小口切りにする。
  3. 3 1の豆腐に塩麹が馴染んだら器に取り(塩麹は付けたままにしておく)2の野菜を大まかに乗せる。その上にポン酢ダレを掛けて完成(*^-^)

きっかけ

塩麹が暑さでどんどん発酵するので、早めに使い切りたかったので豆腐に使いました。

おいしくなるコツ

時間があれば1,2日漬けておくと豆腐は更に濃厚で美味しくなります。 お好みの味で時間設定してみて下さい♪

  • レシピID:1350008025
  • 公開日:2013/08/21
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カテゴリ
塩豆腐きゅうりみょうが
関連キーワード
豆腐 塩麹 具沢山 ポン酢
料理名
塩麹漬け豆腐
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