☆*わかめと長ねぎと豆麩と柚子粉入りの味噌汁☆*・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌 小匙1.5杯
- 柚子粉 小匙1杯
- わかめ(乾燥) 5g
- 長ねぎ 4分の1本
- 豆麩 10個位
- だし汁(作り置き冷蔵保存) 150cc
作り方
-
1
わかめは水で戻してから水を切っておく。
長ねぎは小口切りにする。
味噌と柚子粉を容器の中で良く混ぜておく。 -
2
小鍋にだし汁を入れ、わかめと長ねぎを入れて中火で煮る。
容器の味噌は沸騰する前に味噌漉しで溶いておく。 -
3
2の鍋の火を止めて、器とお椀に注ぐ。
豆麩を入れて30秒程置いたら完成♪
きっかけ
買い物に行けなくてある材料で夫のお弁当の味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
柚子粉は本当は柚子の絞り汁を入れた方が美味しいかもしれません。 味噌汁の具はあるものでどうぞ❤
- レシピID:1350007867
- 公開日:2013/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません